Экономия на отоплении. Миф или правда?

Во многих семьях коммунальные платежи съедают львиную долю бюджета. Каждому хочется экономить. Если с экономией воды и электричества все понятно, то, как же экономить на отоплении, если есть тариф, умноженный на квадратные метры. Многие задумываются об экономии на отоплении, но это кажется маловероятным. Экономить, конечно, возможно ежемесячно, ежегодно получится сберечь хорошие деньги. И это совсем не сложно, только нужно выполнить ряд мероприятий.

Экономия на отоплении. Миф или правда?

Без затрат в этом вопросе не обойтись. Сначала придется потратить некую сумму на приборы учета, и на утепление дома или квартиры. Но эти затраты очень скоро окупятся.

Первым шагом в экономии на отоплении должен быть установка приборов учета. Какая бы не была теплая квартира, и каким теплым и новым ни был бы дом, экономить без прибора учета не получиться. Нужно установить индивидуальный счетчик. Конечно, стоимость самого прибора и его установка требует затрат. Но его установка позволит экономить до 50% расходов на коммунальные платежи. При несложных подсчетах, можно понять, что затраты окупятся в первые 3 года использования. Целесообразно также, со временем, проводить поверку счетчиков воды.

Следующее, что необходимо сделать, это утеплить жилье. Ведь если в помещении «гуляет ветер», счетчик в такой ситуации плохой помощник. Конечно, установив прибор учета, который будет замерять температуру воды в системе, позволит экономить. Но намного эффективней будет утеплить помещение.

Самое простое, что можно сделать для утепления жилья, это, конечно, заменить старые окна на пластиковые. Они не выпускаю тепло, в них нет щелей, как в старых деревянных окнах. Их не нужно затыкать и заклеивать каждую осень. Да и внешний вид старых деревянных окон оставляет желать лучшего. После установки окон, в квартире станет значительно теплей. Если финансовое положение не позволяет сразу заменить все окна, то над старыми нужно хорошенько поработать и утеплить их.

Так же стоит поступить и со старой входной дверью. Это сбережет тепло.

Следующим немаловажным шагом будет утепление стен и кровли. Зачастую можно видеть, что угловые комнаты очень холодные. Это происходит из-за ненадлежащего утепления здания. Чаще всего для утепления стен используются навесные вентилируемые фасады. Конечно, утепление в таком случае будет основательным и срок службы будет до 50 лет, но такой способ утепления стен требует немалых затрат. Есть, конечно, и менее дорогой вариант утепления стен. Он заключается в наложении на внешние стены дома теплоизоляционной плиты. После этого стены покрываются несколькими слоями штукатурки. Этот способ является быстрым и экономичным.

Зачастую тепло уходит через кровлю. Это касается частных домов. Владельцам частных домов нужно изучить материалы для теплоизоляции кровли. Рассмотреть все варианты цены и качества. На рынке строительных материалов огромный выбор таких материалов. Каждый найдет оптимальный вариант, подходящий по цене и качеству.

Итак, все необходимые шаги сделаны. Остается беречь тепло каждый день. Делать это не сложно, для этого нужно соблюдать некоторые правила. Немногие знают, что проветривать помещение нужно правильно. Лучше проветривать помещение с выключенным отоплением. Экономичней будет полное проветривание помещения в течение 5 минут, чем долгое частичное проветривание.

Весной, когда воздух в помещении прогревает солнце, отключайте отопление чаще.

Вытяжки тоже уносят драгоценное тепло. Включать их нужно по необходимости только для устранения запаха.

Соблюдая все рекомендации, экономия может составить немалую часть коммунальных платежей, а сэкономленные деньги всегда найдется куда потратить.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Экономия на отоплении. Миф или правда?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22038

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: