Как выбрать тонкий ортопедический матрас?

При выборе тонкого ортопедического матраса важно удачно определиться с материалом. Устройство такого лежака не отличается сложностью — внутренняя прослойка и чехол. Итак, начнем с чехла. Какой выбрать — натуральный, смесовый или чистую синтетику?

Как выбрать тонкий ортопедический матрас?

Натуральные ткани

В основном, эта категория матрасов представлена изделиями с бязевым, бамбуковым и жаккардовым чехлом. Позитивные стороны: натуральный материал обеспечивает хорошую вентиляцию, впитывает естественную влагу, не вызывает аллергии. Минусы: практически все хлопковые ткани, кроме жаккарда, быстро пачкаются и с трудом поддаются чистке. По крайней мере, в случае загрязнения без стирки чехла будет не обойтись. Неплохим выбором может стать комбинированный матрас с хлопковым верхним слоем и полимерной подложкой, защищающей наполнитель от непредвиденной заливки.

Синтетические и смесовые ткани

В плане легкости ухода матрасы с синтетическим покрытием дадут фору любому натуральному аналогу. Стирать такой материал очень просто, причем уже через несколько часов чехол высохнет и его можно снова надевать на матрас. В большинстве же случаев достаточно лишь протереть запачкавшуюся поверхность или пройтись по ней пылесосом. Подобные ткани (особенно смесовые) долго не изнашиваются и почти не впитывают влагу. Последнее обстоятельство может сделать сон на 100% синтетическом матрасе довольно некомфортным, поэтому проследите, чтобы содержание хлопковых волокон было не ниже 30-40%. Еще один нюанс — у некоторых людей синтетика вызывает раздражение. Желательно, чтобы такой матрас был обработан антистатиком.

Сезонные наполнители

Большинство тонких ортопедических матрасов рассчитано на определенное время года. Как правило, зимние модели имеют наполнитель из овечьей шерсти. Летние же представлены кокосовой койрой, растительными волокнами и латексом. В жаркий день очень приятно отдыхать на матрасе с шелковым наполнителем.

А если нет желания покупать сразу два матраса? Неплохой вариант — модель «зима-лето» с двусторонним наполнителем. С наступлением нового сезона такой матрас достаточно перевернуть на другую сторону. Наиболее совершенные лежаки не требуют и этой малости. Особый наполнитель (например, комфорель) подстраивается под температуру окружающей среды и обеспечивает приятные ощущения независимо от сезона. Кроме упомянутого наполнителя, такой же универсальностью обладает бамбуковое волокно, прессованный лен, а также смесь шерсти и льна. К слову, на странице marketmebeli.com/produkciya/matrasy-matroljuks/ представлен широкий ассортимент матрасов. Здесь можно ознакомиться с конкретными примерами.

Крепление чехла

Поскольку тонкий ортопедический матрас предназначен для дивана или кушетки, определенные типы крепления чехла соответствуют различным типам дивана. Простейшая фиксация при помощи стягивающей резинки рассчитана на диван с откидной спинкой. Как вариант, резинка может находиться не в торце чехла, а по четырем углам. В этом случае резинки натягиваются на уголки, обеспечивая надежное крепление.

Если у дивана имеются подлокотники или другие выступающие элементы, идеальным решением будет матрас с креплением «велкро». Вам будет достаточно вытянуть липучки и прикрепить их к выступающим деталям спальной мебели.

В продаже встречаются и тонкие матрасы с чехлом на молнии. Подходят они только для диванов, у которых штатный матрас можно снимать. В этом случае лежак гарантированно не сползет в сторону. Предполагает постоянное использование, так как то и дело снимать его с дивана очень неудобно.

Если вы предполагаете оборудовать детское спальное место, для этого подойдет матрас с защитными барьерами. Они закрывают торцовые и боковой срез дивана. Фурнитура крепления может быть самой разной — от пуговиц и липучек до резиновых стяжек.

Итоги

Выбирая тонкий ортопедический матрас, подойдет ли конкретная модель именно для вашего дивана. Если модель предназначена для взрослого человека, можно выбрать модель чехлом из любого материала. В доме есть дети? Тогда подберите изделие с немаркой, водостойкой и легко очищаемой обивкой. Идеальный вариант — мембранные матрасы. Они пропускают сквозь поверхность воздух, но отталкивают грязь и разлитую жидкость.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как выбрать тонкий ортопедический матрас?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22463

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: