Иван Франко: что мы знаем об этом человеке

Творческая деятельность великого писателя, ученого, общественно-политического деятеля Ивана Франко, по предварительной оценке специалистов, составляет несколько тысяч литературных произведений. За более чем 40-летний период творческой активности, поэт, драматург, прозаик Франко стал известен и популярен во всем мире. Посвятив жизнь публицистике, Франко занимался также переводами, литературной критикой, научной деятельностью. Его творческое наследие, написанное на многих языках, в том числе и на русском, болгарском, немецком, польском языках. Несколько десятков тысяч произведений издано более чем в ста объемных томах.

Иван Франко: что мы знаем об этом человеке

Только при жизни великого писателя Івана Франко было издано более 220 книг с собранными в них произведениями различных жанров. В творческом арсенале великого писателя насчитывается семь томов поэтических произведений, шесть томов литературных переводов, а также девять томов прозы.

Все творчество Франко направлено на становление украинской культуры и самобытности, драматургия автора обогатила украинскую литературу наилучшими образцами психологической драмы и социальной комедии, историческими произведениями и философскими диалогами.

Наследие Франко, как выдающегося переводчика, охватывает огромный диапазон не только мировой литературы, но и устного народного творчества, охватывающего период с древнейших времен до начала ХХ столетия. Писатель перевел на украинский язык литературные произведения около 200 авторов с 14 языков мира.

Иван Франко известен во всем мире как выдающийся ученый, автор большого количества научных трудов по истории и теории литературы. Иван Франко также известен как фольклорист, этнолог, языковед. Ему принадлежат фундаментальные искусствоведческие исследования по теории и истории украинского театра. Не оставлял Франко без внимания и зарубежный театр, чему посвящено немало статей литературной критики и обзоров.

Авторскому перу Ивана Франко принадлежат несколько десятков экономических, социологических и исторических трудов.

Занимаясь издательской деятельностью, Франко был координатором и редактором многих издательских серий, таких как «Малая библиотека» (1878-1880 гг.), «Научная библиотека» (1887-1888 гг.), «Литературно-научная библиотека» (1889-1898 гг.), «Международная библиотека» (1912-1914 гг.) и «Всемирная библиотека» (1914-1916 гг.).

Произведения великого автора переведены на многие языки мира. Сегодня его именем назван Львовский университет, Киевский драматический театр, серьезные учреждения науки и культуры. Город, в котором родился и вырос великий каменщик, с 1962 года носит его имя – Ивано-Франковск.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Иван Франко: что мы знаем об этом человеке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: