Какая польза от семян подсолнечника для организма человека

Семечки подсолнуха признаны популярным и распространенным лакомством, попавшим к нам из Северной Америки. Невзирая на небольшие размеры, в семенах подсолнечника представлен полноценный перечень минералов, витаминов и эфирных масел. Семечки – не только питательный перекус. Данный продукт оказывает целый ряд экстраординарных воздействий на здоровье человека.

Какая польза от семян подсолнечника для организма человека

Рассмотрим основные полезные свойства семян.

Полноценный источник магния и цинка

Дефицит такого минерала как магний может привести к негативным последствиям, которые скажутся на нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системе. Нормальное функционирование мышц и скелета также зависит от количества магния в организме. Гомеопатические практики издавна применяют магний для улучшения дыхательной функции и снижения симптомов предменструального синдрома. Сравнительно небольшое количество семян подсолнечника обеспечат рекомендуемую суточную норму магния  более чем на 25%. Это комплексная защита для сердца, мозга, мышц и костей.

Наличие в составе цинка улучшает работу вилочковой железы и благотворно влияет на структуру волос. Именно благодаря цинку волосы становятся послушными, сильными и блестящими. Далее станет известно, что семечки полезны для организма не только в этом.

Воздействие фитостеролов на здоровый уровень холестерина

В семечках подсолнечника присутствует большое количество фитостеролов, физические свойства которых подобны действию холестерина. Эти растительные жирорастворимые соединения создают в тонком кишечнике конкуренцию пищевому холестерину, предотвращая его избыточное всасывание.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника содержат много питательных веществ, в том числе витамин E и фолиевую кислоту, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В горсти  семян содержится более 60% суточной нормы витамина E, который выполняет важную антиоксидантную функцию. Когда в организме сбалансированный уровень витамина E, для человека это является профилактикой снижения риска ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин E нейтрализует свободные радикалы, защищая мозг и мембраны клеток от воспалений и отеков.

Помимо этого, сердечно-сосудистую систему на протяжении всей жизни укрепляет фолиевая кислота. Она трансформирует гомоцистеин, основной показатель сердечно-сосудистых проблем, в метионин, заменяя аминокислоты. Содержащиеся в семенах подсолнечника фолаты и жирные кислоты оказывают укрепляющее действие на сосуды и сердце.

Источник селена – мощного антиоксиданта и микроэлемента для здоровья щитовидной железы

Селен как питательный микроэлемент  в семечках оказывает антиоксидантное воздействие и предотвращает воспалительные процессы, покраснения и опухли на кожном покрове. Селен играет определяющую роль в гормональном обмене щитовидной железы. Также селен обладает способностью стимулировать в поврежденных клетках репарацию ДНК. Дефицит селена в организме отрицательно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы.

Помощь в подъеме настроения

Кроме всех вышеуказанных лечебных свойств, магний, содержащийся в семечках, способствует поддержанию хорошего настроения. На протяжении более ста лет сульфат магния применяется для лечения пациентов, страдающих от неврозов, депрессий и расстройств нервной системы. В современной медицине магний популярен в гомеопатической терапии для улучшения психического здоровья.

Способы употребления

Семечки подсолнуха жарят на сковороде, подсушивают в духовке, добавляя для усиления вкуса соль, а также другие специи. Из семечек изготавливают подсолнечную халву – сладкий десерт из сахара и семян. Подсолнечное масло используется для жарки продуктов, заправки салатов, приготовления аджики и соусов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Какая польза от семян подсолнечника для организма человека» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38795

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: