Пожарно-технический минимум: что нужно знать

Пожарно-технический минимум (аббревиатура ПТМ) является собирательным понятием, которое обозначает тот минимальный объем знаний в сфере пожарной безопасности, которым должны владеть без исключения все сотрудники предприятия любой формы собственности или организационно-правовой формы.

Пожарно-технический минимум: что нужно знать

При проведении внутри коллектива обучений, тренингов и курсов по основам противопожарной безопасности, ответственные лица должны в первую очередь преподнести информацию о нижеперечисленных навыках:

  • Первые действия в случае возникновения пожара;
  • Основы пользования огнетушителями различных типов;
  • Теоретические занятия относительно химических свойств и поведении при горении различных материалов, веществ и т. п.

Как отмечают эксперты ресурса http://fire-declaration.ru/uslugi/pozharno-tehnicheskiy-minimum.html, курсы по пожарно-техническому минимуму обычно проводятся без отрыва от производства, однако, на некоторых предприятиях, где в штате отсутствует инженер по противопожарной безопасности, такие курсы могут проходить в специализированных учреждениях с отрывом от производства.

Исключением является обучение первого руководители предприятия и лица, ответственного за противопожарную безопасность на предприятии или отдельном его структурном подразделении. Кроме того, законодателем предусмотрен дополнительный перечень профессий и должностей, к которым также относится обязательное прохождение обучения с отрывом от производства. Примером тому может быть работники, связанные с электрогазосварочными работами, водители пожарных автомобилей и операторы мотопомп. По окончании обучения всем участвующим выдается свидетельство о прохождении курсов по пожарно-техническому минимуму.

Основным нормативным документом, который регламентирует само понятие пожарно-технический минимум и основные понятия, связанные с ним, является Федеральный Закон РФ «О противопожарной безопасности». Помимо этого, существует множество приказов Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые более подробно описывает сферы применения вышеупомянутого закона, права и обязанности ответственных на предприятии лиц и т. д.

Периодичность для первых лиц и работников предприятий, которые связаны с пожароопасным производством, установлена не реже чем 1 раз в год. Руководители и сотрудники же предприятий, виды деятельности которых не связаны со взрыво- или пожароопасным производством, должны проходить подобные обучающие курсы не реже чем один раз в три года.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Пожарно-технический минимум: что нужно знать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=67200

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: