Общие рекомендации монтажа кровли с применением металлической черепицы

Прежде чем начать описывать порядок и процесс монтажа, следует сказать несколько слов о металлической черепице – сравнительно новом виде покрытия крыш. Металлическая черепица (металлочерепица) изготавливается на основе оцинкованного стального листа, покрытого полимерным декоративным защитным слоем, имеющим различные виды гофры, напоминающие керамическую черепицу.

http://eremcom.ru/montazhnye-raboty

Внешнее покрытие черепицы предохраняют металл от коррозии и имеют богатую цветовую гамму. У этого вида кровельного покрытия ряд преимуществ: долговечность, небольшой вес, эстетичность, экологичность и конечно, простота монтажа

Правила монтажа металлической черепицы предусматривают ряд особенностей, которые следует учитывать и совершать определенный порядок действий для того, чтобы кровля украшала архитектуру здания и служила как можно дольше.

Возведение кровельного каркаса

Перед укладкой любого кровельного покрытия возводится каркас кровли (стропила). Стропильная система является остовом крыши и несет на себе все виды нагрузок (снеговые, ветровые и т.д.) Стропила обычно изготавливаются из деревянной доски на 15-20 см, при толщине не менее 5см. Во избежание перелома или прогиба конструкции из–за снеговой нагрузки, расстояние между стропилами следует делать от 0,5 до, максимум 0,8 м. При этом необходимо заметить, что от данного шага, будет зависеть толщина бруса для поперечного каркаса — обрешетки (чем больше межстропильное расстояние, тем толще будет брус обрешетки).

Монтаж антиконденсатной гидроизоляционной мембраны

Известно, что одним из негативных свойств металла является его реагирование на температуру. В жаркое время года металл сильно нагревается, зимой сильно охлаждается. Разница температуры внутри помещения и на улице в холодное время очень большая. По причине большой разницы температуры кровельного покрытия и воздуха внутри помещения с нижней стороны металла, выпадает конденсат. Вода губительна для металла, так как вызывает его постепенную коррозию, поэтому при монтаже кровли из металла следует предусмотреть антиконденсатную пленку. Которая будет сдерживать всю влагу из дома на себе и не даст влажному воздуху подняться до металлической поверхности.

Гидроизоляционная антиконденсатная мембрана монтируется параллельно карнизному свесу (поперек стропил). Укладку мембраны следует начинать с карниза кровли, крепя к стропилам, скобами строительного степлера. Следующий рулон ложится поверх предыдущего внахлест, соблюдается принцип каскадности воды, нахлесты проклеиваются специальным двусторонним скотчем. Пленка не должна быть смонтирована с большими провисаниями, но и слишком натягивать ее тоже не следует, оставляйте едва заметный провис.

Монтаж металлической черепицы (общие рекомендации)

Поперечная обрешетка (непосредственный каркас под металлическую черепицу) монтируется перпендикулярно направлению стропил. Толщина обрешетки, как мы уже заметили ранее, зависит от расстояния между стропилами и от этого же зависит ее шаг (чем дальше друг от друга стропила, тем чаще устанавливается обрешетка)

Укладку черепицы следует начать снизу, и именно с левого угла. Только так, наложение листов черепицы друг на друга, будет производиться корректно (т.е. последующий лист будет уложен поверх предыдущего). При таком способе вы избежите и царапин на листах. Монтаж листов металлической черепицы производится только параллельно карнизу, следует опустить их ниже на 5 см. Мастера производят монтаж различными способами. Можно уложить листы по карнизу вдоль (по горизонтали), а затем переместиться на продольный ряд выше, можно начать монтировать вертикально. Способы зависят от размещения на вашей крыше «кровельных выходов» (вытяжных труб, антенн), а также мансардных и чердачных окон. Не удивляйтесь, если обнаружите на кровельных углах (ребра, коньки, ендовы) вы обнаружите нестыковку листов. Чтобы избежать этого, укладывая, листы необходимо немного смещать каждый не по, а против часовой стрелки (в случае укладки слева на право). Монтаж обязательно должен включать контроль прямой линии по краю листов справа. Крепление металлической черепицы к обрешетке, производится в нижней части волны саморезами (желательно оцинкованными). Крепления на карнизном свесе (нижняя часть кровли) необходимо усиливать (т.е. делать более частыми), ввиду скопления в этом месте снега и наледи, а также ввиду ветровых нагрузок. Стыки листов металлической черепицы также следует обеспечить дополнительными креплениями.

Мы осветили основные моменты монтажа кровли из металлической черепицы, конкретные методы и нюансы укладки носят индивидуальный характер и зависят, в первую очередь, от формы и сложности крыши.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Общие рекомендации монтажа кровли с применением металлической черепицы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17115

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: