Как выложить дымоход?

Дымоход – это продолжение печи для обогрева или камина. Главная задача дымохода – отвод продуктов горения из квартиры или дома в атмосферу. Дымоходы устанавливаются также и для отвода продуктов горения газовых котлов, котлов работающих на жидком или твердом топливе.

Как выложить дымоход?

Интерес к тому, как правильно выложить дымоход возрос в связи с тем, что городское население устремилось перебраться из городских квартир в свободные загородные дома.

Если владельцы дома решили установить дома печь или камин, дымоход начинает возводиться от верхнего окончания возведения печи или камина. Выходное печное или каминное отверстие переходит в отверстие дымохода. Он выкладывается из красного кирпича, связывающий элемент дымохода внутри помещения служит только раствор глины и песка.

Раствором цемента, при возведении дымохода внутри помещений пользоваться нельзя. При нагревании цемент выделяет вредные для здоровья вещества и в процессе нагревания и охлаждения он быстро выходит из строя.

Дымоход выкладывается толщиной в один кирпич. Его габариты в длину и ширину могут быть разные. На расстоянии в 4-5 кирпичей до нижнего среза потолка, в дымоходе устанавливается задвижка, для обеспечения перекрытия дымохода, чтобы сохранить тепло.

Задвижка должна перекрываться только тогда, когда в камине или печи нет горящих углей. Они должны полностью удаляться из топки камина или печи, чтобы исключить опасность угорания жильцов угарным газом. Обратим внимание, что цена дымохода может быть довольно различной. Все зависит от производителя и материала, с которого он изготовлен.

За 2-3 кирпича до потолка, дымоход расширяют за счет утолщения стенок дымохода. Стены дымохода делают в 2/3 кирпича. Целый кирпич кладут на половину нижнего кирпича. Второй кирпич разрезают пополам вдоль и этими половинками заполняют вторую половину нижнего кирпича. Выкладывается так называемая распушка дымохода.

Она делается для того, чтобы снизить температурное воздействие дымохода на деревянные потолочные перегородки.

Закончив выкладку распушки, продолжают возводить стояк дымохода, уже обычной кладкой в полкирпича. Стояк прекращают выкладывать за 4-5 кирпичей до начала крыши здания.

Здесь опять делают утолщение стен дымохода по тому же принципу, что и устройство распушки. Это утолщение называется выдрой и предназначена она для уменьшения теплового воздействия на деревянные элементы крыши и повышения гидроизоляции стыков дымохода с кровлей крыши.

После вывода дымохода на крышу дома, выкладывается шейка дымохода, обычным порядком, до среза конька крыши. Выше выкладывается оголовок трубы. Он выкладывается из 2-3 рядов кирпича. Предпоследний кирпич выкладывается с утолщение. На последнем ряде кирпичей устанавливается колпак дымохода, для защиты его от дождевых осадков.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Как выложить дымоход?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=17158

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: