Какая бывает строительная арматура

При возведении зданий и сооружений из железобетонных элементов их конструкции, например, заборы, столбы, фундаменты, содержат в себе строительную арматуру, которая подразделяется на монтажную и рабочую.

Какая бывает строительная арматура

Арматура строительная представляет собой стержни, изготовленные из высокопрочного металла, в частности, из конструкционной стали. Монтажная строительная арматура носит вспомогательный характер, и нужна для того, чтобы арматура рабочая могла занять положение, предусмотренное проектом строительства. Так же она несет на себе функции равномерного распределения нагрузки на отдельные стержни рабочей арматуры, противостояния расширению и сжатию бетона при изменении температурных режимов во время смены времени суток и сезонов, в процессе его усадки, и прочие. Арматура же строительная рабочая, в зависимости от направленности вектора воспринимаемых ею напряжений, делится на поперечную и продольную. Обратим внимание, что лучше заказывать арматуру с доставкой, это сэкономит и время, и деньги.

Изготовляется строительная арматура из арматурной стали, которая может быть мягкой и твердой. Мягкая арматурная сталь обладает пластичностью, успешно противостоит разрывам, может при воздействии на нее нагрузок дополнительно вытянуться еще на 25 процентов своей стандартной длины. При добавлении в мягкую арматурную связь углерода и легирующих элементов типа кремния, марганца и хрома, либо механической или термической ее обработке, она становится твердой. Механическая обработка мягкой арматурной стали выполняется способом волочения или вытяжки, термическая – закалкой и частичным отпуском.

Арматура строительная, используемая для помещения ее в железобетонные конструкции, классифицируется по следующим позициям:

По прочности:

  1. Арматура жесткая, иначе называемая прокатом фасонным.
  2. Арматура не напрягаемая.
  3. Арматура предварительно напрягаемая.

По способу изготовления:

  • Арматура стержневая горячекатаная.
  • Арматура проволочная холоднотянутая.

По рельефу своей поверхности:

  • Арматура гладкая.
  • Профилированная арматура (периодического профиля).
  • По толщине строительная арматура классифицируется на стержни и гибкую проволоку.

Высокопрочная горячекатаная стержневая строительная арматура, имеющая от 6-ти до 80-ти миллиметров в диаметре и длину в шесть-двенадцать метров, маркируется заглавной русской буквой «А» и римскими цифрами «I – VI». Цифры характеризуют ее прочность в порядке возрастания. В маркировке используются так же прописные буквы. К примеру, буквой «в» обозначается арматура, которая упрочнялась способом ее вытяжки; «с» означает, что это арматура сварочная, «т» – что арматура упрочнялась способом термической обработки.

Арматуру проволочную холоднотянутую обозначают русской заглавной буквой «В», прописными русскими буквами, и тоже римскими цифрами. Если вы видите обозначение «В-I», то это значит, что перед вами – проволока гладкая обыкновенная; «Вр-II» – проволока высокопрочная рифленая периодического профиля; «В-II» – проволока гладкая высокопрочная. Витую проволочную строительную арматуру, называемую так же арматурными канатами, обозначают заглавной русской буквой «К» и арабскими цифрами, показывающими количество проволок в канате. Например, «К-7» значит, что канат арматурный состоит из семи, а «К-19» – из девятнадцати отдельных проволок.

При выборе строительной арматуры для укрепления бетонных конструкций вы должны ответить себе на следующие вопросы:

  • какой вид и марку бетона вы будете использовать?
  • каковы будут условия ее эксплуатации?

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Какая бывает строительная арматура» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: