Какая бывает строительная арматура

При возведении зданий и сооружений из железобетонных элементов их конструкции, например, заборы, столбы, фундаменты, содержат в себе строительную арматуру, которая подразделяется на монтажную и рабочую.

Какая бывает строительная арматура

Арматура строительная представляет собой стержни, изготовленные из высокопрочного металла, в частности, из конструкционной стали. Монтажная строительная арматура носит вспомогательный характер, и нужна для того, чтобы арматура рабочая могла занять положение, предусмотренное проектом строительства. Так же она несет на себе функции равномерного распределения нагрузки на отдельные стержни рабочей арматуры, противостояния расширению и сжатию бетона при изменении температурных режимов во время смены времени суток и сезонов, в процессе его усадки, и прочие. Арматура же строительная рабочая, в зависимости от направленности вектора воспринимаемых ею напряжений, делится на поперечную и продольную. Обратим внимание, что лучше заказывать арматуру с доставкой, это сэкономит и время, и деньги.

Изготовляется строительная арматура из арматурной стали, которая может быть мягкой и твердой. Мягкая арматурная сталь обладает пластичностью, успешно противостоит разрывам, может при воздействии на нее нагрузок дополнительно вытянуться еще на 25 процентов своей стандартной длины. При добавлении в мягкую арматурную связь углерода и легирующих элементов типа кремния, марганца и хрома, либо механической или термической ее обработке, она становится твердой. Механическая обработка мягкой арматурной стали выполняется способом волочения или вытяжки, термическая – закалкой и частичным отпуском.

Арматура строительная, используемая для помещения ее в железобетонные конструкции, классифицируется по следующим позициям:

По прочности:

  1. Арматура жесткая, иначе называемая прокатом фасонным.
  2. Арматура не напрягаемая.
  3. Арматура предварительно напрягаемая.

По способу изготовления:

  • Арматура стержневая горячекатаная.
  • Арматура проволочная холоднотянутая.

По рельефу своей поверхности:

  • Арматура гладкая.
  • Профилированная арматура (периодического профиля).
  • По толщине строительная арматура классифицируется на стержни и гибкую проволоку.

Высокопрочная горячекатаная стержневая строительная арматура, имеющая от 6-ти до 80-ти миллиметров в диаметре и длину в шесть-двенадцать метров, маркируется заглавной русской буквой «А» и римскими цифрами «I – VI». Цифры характеризуют ее прочность в порядке возрастания. В маркировке используются так же прописные буквы. К примеру, буквой «в» обозначается арматура, которая упрочнялась способом ее вытяжки; «с» означает, что это арматура сварочная, «т» – что арматура упрочнялась способом термической обработки.

Арматуру проволочную холоднотянутую обозначают русской заглавной буквой «В», прописными русскими буквами, и тоже римскими цифрами. Если вы видите обозначение «В-I», то это значит, что перед вами – проволока гладкая обыкновенная; «Вр-II» – проволока высокопрочная рифленая периодического профиля; «В-II» – проволока гладкая высокопрочная. Витую проволочную строительную арматуру, называемую так же арматурными канатами, обозначают заглавной русской буквой «К» и арабскими цифрами, показывающими количество проволок в канате. Например, «К-7» значит, что канат арматурный состоит из семи, а «К-19» – из девятнадцати отдельных проволок.

При выборе строительной арматуры для укрепления бетонных конструкций вы должны ответить себе на следующие вопросы:

  • какой вид и марку бетона вы будете использовать?
  • каковы будут условия ее эксплуатации?

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Какая бывает строительная арматура» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: