Методы обработки древесины

Древесина – это популярный строительный материал, с помощью которого выполняется большое количество работ. Однако для его эффективного применения необходимо выполнять обработку материала, причем существует несколько методов выполнения этой работы. Каждая разновидность обработки осуществляется специфическими инструментами, причем выполнять работу качественно может только профессионал.

Методы обработки древесины

Разновидности обработки древесины

Самой простой процедурой обработки считается тесание, однако оно необходимо только тогда, когда нужно обработать кряжи или пластины. Данный прием предполагает аккуратное отделение коры от древесины, а для осуществления работ необходимо использовать топор. Топор должен направляться от вершины дерева к его основанию, а также по кругу ствола. Однако следует контролировать, чтобы лезвие не слишком глубоко проникало в материал, поскольку это может стать причиной серьезного его повреждения. Во время этой работы осуществляется удаление всех сучков и выступающих частей, поэтому после тесания древесина полностью готова к другим разновидностям обработки.

Как отмечают специалисты компании Beltherm, сейчас довольно актуальным направлением является термирование древесины. Данный процесс подразумевает воздействие на материал пара, температуры и вакуума. При этом не применяются химические реактивы и пропитки, что позволяет считать эту технологию наиболее экологически чистой.

Пиление древесины необходимо для создания досок, имеющих определенные параметры и конкретное качество. Распиливание выполняется с помощью пилы, причем выбор конкретного лезвия зависит от толщины древесины. Выделяют довольно много различных приемов пиления, поэтому необходимо выбирать такой, с помощью которого получается необходимая по параметрам и качеству древесина.

Еще одной разновидностью обработки является строгание, которое предполагает выравнивание поверхности. Данная процедура обычно выполняется сразу после пиления древесины. Для строгания могут быть использованы различные виды рубанков. Изначально деталь правильно укладывается на верстак и надежно закрепляется. Начинается строгание с грубого выравнивания, а для осуществления этих работ используется шерхебель. Необходимо убедиться, чтобы все движения направлялись поперек волокон древесины, поскольку тогда снимается не слишком большое количество древесины. После работы с шерхебелем нужно начинать зачистку, для чего понадобиться одиночный рубанок, а после этого зачистка выполняется двойным рубанком. Для длинных досок лучше всего выбирать фуганок. Рубанок должен направляться вдоль волокон, чтобы получилась очень ровная и совершенно гладкая поверхность.

Другими методами обработки древесины являются: сверление и долбление, а также резание, циклование и шлифование.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Методы обработки древесины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=18772

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: