Строительство деревянного дома — выбираем материалы строительства

Древесина как строительный материал используется издавна. Ведь дерево, творение самой природы, обладает незаменимым качеством – экологической чистотой и целебными свойствами. К тому же, деревянное зодчество, накопившее в себе вековые традиции, отличается особой энергетикой своих строений. В деревянном доме по-особому дышится, восстанавливаются силы, приходит ощущение покоя и уюта.

Строительство деревянного дома - выбираем материалы строительства

Способность древесины «дышать» поддерживает оптимальный микроклимат в деревянных строениях. Летом деревянный дом наполнен приятной прохладой, а зимой — согревающим теплом. Хвойные породы дерева, своим запахом очищают и обеззараживают воздух, убивая практически все болезнетворные бактерии.

К перечисленным достоинствам можно добавить то, что постройка деревянного дома проходит довольно быстро, поскольку древесина легка в обработке и не зависит от сезона производства работ. К тому же эксплуатация такого дома, имеет очень большой срок из-за прочности дерева.

Выбор древесины

Перед тем как приступить к строительству деревянного дома важно определиться какую породу дерева вы будете использовать для этого. Наиболее подходящими считаются породы хвойных деревьев, такие как – сосна, сибирский кедр, ель и лиственницы.

Сосна – наиболее доступна по цене. Она имеет стойкость к гниению, высокую степень износоустойчивости, малую усушку, хорошо сохраняет микроклимат и насыщает воздух жилища особенным ароматом.

Ель обладает теми же свойствами, что и сосна, но имеет ещё также хорошие антисептические характеристики.

Лиственница более прочная и долговечная, чем сосна и ель, имеет замечательный внешний вид древесины с медовым ароматом. Но она гораздо дороже, а также склонна к сильному усыханию и растрескиванию.

Сибирский кедр не обладает такой твердостью как лиственница, зато он гораздо легче, долговечнее и более стойкий к гниению. Отличное качество делает древесину из кедра одной из популярных среди подобных ей материалов, но и обуславливает на фоне этого достаточно высокую цену.

Какой бы вы ни сделали выбор материалов для сооружения деревянного дома, любую древесину следует перед началом строительства обработать специальными веществами, предотвращающими гниение и возгорание материала. Это будет являться гарантией того, что деревянный дом не утратит хороший внешний вид и прослужит долго. Для этого применяются антисептики и антипирены. На сегодняшний день есть новые комбинированные средства – эксиполимерные композиции, защищающие древесину, как от огня, так и от гниения.

Определение конструктивной схемы

В нынешнее время, строительство домов из дерева осуществляется по трем наиболее распространенным конструктивным схемам: брусчатой, срубной и каркасной, что обуславливает в дальнейшем всю технологию работ.

При брусчатой системе используется цельный или клееный профилированный брус с прямоугольным сечением.

При срубной или как её ещё называют – бревенчатой, применяются цельные оцилиндрованные бревна или клееный оцилиндрованный брус с круглым сечением.

Каркасная схема выглядит в виде конструкции, которая может быть каркасно-брусовой или каркасно-щитовой.

Выбор архитектурного стиля

Поскольку вы строите дом для себя, то и внешний вид его следует выбрать такой, к которому лежит ваша душа. Тем более, что сегодня имеется большое разнообразие стилей применяемых в строительстве деревянных домов.

Самый распространенный – классический стиль. Это традиционный сруб или дом, выполненный из оцилиндрованного бруса с четкой осью симметрии и колоннами портика.

Дом в канадском стиле — это строение, где для устройства стен используются брусовые блоки, а часть несущих деревянных конструкций остается видимой. Крыша такого дома, как правило, широкая с небольшим уклоном, спускающаяся в качестве навеса над верандами и террасами, обрамляющими дом.

Всё большую популярность среди деревянных домов приобретают так называемые финские домики. Основная причина этого в том, что технология строительства, разработанная для климатических условий Финляндии, хорошо подходит и для особенностей нашего климата. Финские домики, построенные из материалов, наиболее доступных в нашей стране, они выполненные в разных стилях, но с неизменными скатными крышами, а также изяществом деревянных конструкций, отличаются повышенной теплоизоляцией и повышенным комфортом.

Независимо от того, какому типу дома вы отдадите предпочтение, для его успешного строительства и долгого срока эксплуатации требуется грамотно разработанный проект. Для этого лучше всего прибегнуть к помощи специалистов, которые на основании выбранных вами материалов, конструктивной схемы и внешнего вида дома, составят проектную документацию, соответствующую всем нормативным требованиям.

Построенный по проекту с соблюдением всех требований строительной технологии деревянный дом, в котором будет уютно и тепло, прослужит вам долгие годы

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Строительство деревянного дома — выбираем материалы строительства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19831

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: