Классификация строительных материалов

В сфере современного строительства используется большое количество самых разных строительных материалов, начиная от классических, древесины, песка и камня, до самых инновационных материалов, например, керамогранита, полистеролбетона и пеностекла.

Классификация строительных материалов

Перед строительством жилого дома или другого сооружения, следует определиться с типами строительных материалов, которые понадобятся для работы. Также нужно изучить их главные свойства, способы применения, а также степень доступности и стоимость. Дело в том, что от качества и вида строительных материалов, а также от их правильного применения, зависит качество и срок службы готового строения. Поэтому только после выяснения всех моментов, можно заняться разработкой проекта будущей постройки, а затем и приступать непосредственно к строительству.

Строительными материалами называются готовые изделия и материалы, предназначенные для выполнения монтажных, общестроительных, отделочных и ремонтных работ. Таким образом, строительные материалы можно разделить на несколько видов, ориентируясь на их происхождение и тип производства.

К первому типу строительных материалов можно отнести материалы природного происхождения. К ним относятся различные виды грунтов, камней и горных пород: гранит, базальт, песок, мрамор, щебень, гравий, древесина. Такие материалы дополнительно разделяются на неорганические, например, камень, и органические, например, солома, камыш, древесина. Природные строительные материалы применяются как в естественном виде, так и в качестве исходного сырья для производства других строительных материалов. К примеру, для производства кирпича используют смесь из глины и песка. Красный кирпич получают посредством обжига смеси глины и специальных добавок. Силикатные кирпичи также производят при помощи смешивания специальных добавок, но уже не с глиной, а с песком.

Все строительные материалы, которые получают посредством переработки природных материалов, относятся к искусственным строительным материалам, которые представляют собой второй тип. К искусственным строительным материалам относят все строительные растворы и смеси. Например, шпатлёвки, цементные смеси, штукатурки, бетонные растворы, смеси для гидроизоляции и звукоизоляции, так называемые, акустические растворы.

К третьему типу строительных материалов относятся готовые изделия. К ним относятся различные конструкции из металла, изделия из железобетона, пластиковые окна, готовые сантехнические изделия, такие как раковины и ванны. Также к готовым изделиям относятся абсолютно все виды кровельных покрытий: черепицу, рулонные, листовые и металлические покрытия.

Виды строительных материалов можно перечислять бесконечно, и сама их классификация намного шире и детальнее. Поэтому в данной статье перечислены лишь самые основные типы строительных материалов, которые наиболее часто применяются в строительных, ремонтных и отделочных работах.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Классификация строительных материалов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=19960

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: