Геодезическое сопровождение строительства

Чтобы обеспечить качество построенного здания или сооружения, избежать ошибок при строительстве и минимизировать в будущем затраты на ремонт, связанный с допущенными нарушениями, еще на этапе проектирования, а также в процессе строительства, необходимо выполнение целого комплекса работ, называемых геодезическим сопровождением строительства.

Геодезическое сопровождение строительства

При проведении данного вида геодезических работ выполняются измерения и вычисления, на основе которых определяется оптимальное расположение будущего здания, а также его отдельных элементов. При этом обязательно принимаются во внимание конструктивные особенности объекта и те требования, что к нему предъявляются.

Геодезическое сопровождение выполняется организациями, что должны иметь соответствующий допуск, позволяющий выполнять данный вид работ, и состоит из нескольких этапов:

  • Сначала выясняется, возможно ли вообще построение здания (сооружения) определенной этажности, площади, конфигурации на данном участке. Для этого проводится его инженерно-геологическое исследование: изучается состав грунта и рельеф участка, определяется характер грунтовых вод и глубина их залегания, а также анализируется способность грунта выдержать вес будущего здания.
  • Обязательно принимаются во внимание и другие параметры: размеры участка и его ориентация относительно сторон света, неровности рельефа, наличие и место расположения инженерных коммуникаций.
  • Далее создается, так называемая, геодезическая основа, то есть, осуществляется привязка проекта здания к участку, на котором оно будет возводиться. При этом закрепляется на местности единая система координат, которая в будущем обеспечит корректное составление всей рабочей документации, что связана со строительством.
  • Следующий этап – разбивочные работы, которые заключаются в том, что геодезическая основа переносится на участок будущего строительства: проектные точки закрепляются на местности с помощью специальных геодезических знаков и реперов, определяется, где будут расположены сваи для фундамента и основные элементы здания (сооружения). Как отмечается на странице http://www.arkos-proekt.ru/proektirovanie-obektov-razlichnogo-naznachenija/proektirovanie-skladov, это особенно актуально для проектирования складов.
  • Все последующие работы выполняются уже в процессе строительства: в частности, с целью проверки правильности выполнения требований проекта, регулярно проводятся контрольные геодезические (исполнительные) съемки.

Кроме того, необходимо периодически обследовать строящееся здание с целью выявления возможных деформаций его основания и контроля состояния грунта.

Начиная строительство крупного промышленного объекта или дачного домика, следует помнить, что непременным условием его удачного завершения являются профессионально и в полном объеме выполненное геодезическое сопровождение.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Геодезическое сопровождение строительства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20348

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: