Лифт для загородного дома или двухуровневой квартиры: роскошь или необходимость?

Наш мир постоянно развивается и совершенствуется. И то, о чем вчера можно было только мечтать, сегодня становится реальностью. Рассказ пойдет о лифтах, предназначенных для коттеджей и двухуровневых квартир. Что же это: роскошь или необходимость?

Лифт для загородного дома или двухуровневой квартиры: роскошь или необходимость?

При проектировании частного дома, чаще всего на первом этаже располагают гостиную, кухню, технические помещения, а на верхних этажах – спальни. Индивидуальные дома строят с расчетом того, что жильцы там будут жить долго (возможно до старости). А вдруг с вами уже живут пожилые родители или инвалид. В таких случаях лифт становится незаменимым помощником.

Конечно, цены на коттеджные лифты еще «кусаются». В таком случае можно сэкономить на лестнице (обустроить ее из более дешевых материалов). А если строится богатый особняк, то лифт не сильно и увеличит итоговую сумму.

Конструктивные решения в проектировании домашних лифтов

Сегодня существует довольно много фирм, занимающихся изготовлением и установкой коттеджных лифтов. Все их проектируемые решения можно разделить на две разновидности:

Фирма за основу берет стандартный многоцелевой лифт и модернизирует его в сторону уменьшения.

Когда за основу берется грузовой подъемник и оснащается всем необходимым (сторона увеличения)

У некоторых может возникнуть вопрос: «Почему не воспользоваться лифтом, предназначенным для многоэтажных домов?»

Теоретически, это сделать можно, но это будет очень нерационально. Лифты для многоэтажек занимают много места, сильно шумят, имеют меньшую безопасность. А вот коттеджные лифты всегда снабжают связью с диспетчером и аварийными службами, а также резервным источником энергии, чтобы в непредвиденном случае лифт опустился на первый этаж и открыл двери. Резервный источник необходим для того, что если ваш дом расположен далеко от общественности, а лифт пришел в неисправность, его можно было бы открыть до приезда спецслужб.

Дизайн и интерьер домашних лифтов

Дизайн и интерьер коттеджных лифтов во много зависит от архитектурного стиля дома в целом и от финансовых возможностей заказчика.

Самая простая (базовая) отделка стен кабины делается из листовой стали под грунтовку. А уже по желанию заказчика стены кабины можно облицевать кожей или ценными породами древесины.

Напольное покрытие кабины лифта тоже может быть разнообразным: от линолеума до мрамора.

Если лифт по проекту находится в центре дома, то для удобства можно сделать несколько выходов из кабины. Чтобы сразу попасть в необходимую комнату.

Снаружи здания эффектно смотрятся стеклянные лифты.

Наличие у лифтов шахты обязательно. Без нее эксплуатация лифтов в России запрещена. Шахта лифта поставляется вместе с лифтом. Изготавливается она из металла. А сами двери шахты домашних лифтов, чаще всего делают распашными. К слову, по информации компании Форстор, малый грузовой лифт используется также для ресторанов и кафе.

Виды коттеджных лифтов

Различают два основных вида лифтового оборудования: с электрическим приводом и гидравлическим приводом. Электрический привод применяется в пассажирских лифтах, а гидравлический – в грузовых.

Лифт с гидравлическим приводом приводится в движение под напором сжатого масла. Спускается благодаря собственному весу, когда давление сжатой жидкости снижается. Гидравлические лифты дешевле электрических потому, что их расчеты, изготовление и установка легче, чем у вторых.

Еще одним достоинством гидравлических лифтов считается то, что машинное отделение можно расположить не рядом с лифтом, а на любом расстоянии. Это позволяет сэкономить пространство дома и уменьшить шум.

Лифты с электрическим приводом бывают с редуктором или без него. В домашних лифтах, чаще всего, используют безредукторные схемы. Лифты с такой схемой менее шумны, более легкие, имеют легкий пуск и торможение, не требуют отдельного помещения под машинное отделение. Но все эти достоинства увеличивают ценовую классность лифта.

Новые тенденции в домашних лифтах

Коттеджные лифты уже выдели в отдельный класс. Сегодня разработчики пытаются производить все более экономичные варианты электрических лифтов.

Существуют лифты, работающие от постоянного тока с напряжением 48В. Для таких лифтов приямок должен быть 5 см. Питание лифта происходит от однофазной сети через выпрямитель. Потребление электроэнергии у таких лифтов в несколько раз меньше, чем у любых других. По своему существу, лифт получается как простой бытовой прибор, только габаритных размеров.

Так что все идет к тому, что в скором будущем домашние лифты перестанут быть роскошью, а станут частью бытовых удобств.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Лифт для загородного дома или двухуровневой квартиры: роскошь или необходимость?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=20880

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: