Легкие металлические конструкции (ЛМК): преимущества и особенности

Термин «легкие металлические конструкции», или просто ЛМК, начиная с 70-х годов прошлого века стал обычным в инженерной практике, однако его наполнения не всегда было однозначным. На сегодня этот срок перегруженных по своему наполнению с недостаточно точно определенными понятиями.

Легкие металлические конструкции (ЛМК): преимущества и особенности

На первом этапе (в 70–80 годах прошлого века) под ЛМК понимали конструкции зданий, в которых несущий каркас выполнялся по традиционным конструктивным схемам из стальных прокатных профилей, а ограждающие конструкции кровли и стен с использованием стального профилированного настила вместо железобетонных плит и эффективных утеплителей.

Такой подход позволял уменьшить нагрузку на конструкции кровли, колонн, а также на фундаменты, что в целом приводило к экономии средств и ускорению строительства. Суммарные расходы стали на несущие и ограждающие конструкции производственных зданий были снижены до 30–100 кг/м2 плана застройки в зависимости от района строительства, величины пролетов и грузоподъемности кранов. Однако, выполнение основных несущих конструкций по традиционным конструктивным схемам и использования существующей технологии изготовления не позволяло создать качественно новые конструкции.

Согласно требованиям времени, обусловленных экономическими факторами (удорожание энергоресурсов, экология), инженерная мысль привела к созданию принципиально новых конструктивных форм несущих и ограждающих ЛМК, методов их изготовления и монтажа. Под конструктивной формой понимается сочетание геометрических схем, конструктивных решений, типов сечений и узловых соединений с эффективными методами изготовления и монтажа.

Современные легкие металлические конструкции — это принципиально новый этап развития строительной техники, связанный с использованием высокомеханизированных и автоматизированных (роботизированных) технологических линий изготовления, высокопроизводительной малой механизации, нового инструмента, сухих методов сбора (ограничение использования сварки на монтаже) и др. Таким образом, современный завод металлических конструкций в некоторых моментах кардинально поменял производственный процесс.

Такое органическое сочетание конструктивных решений и соответствующих методов возведения позволяет ввести в инженерную практику новый термин — легкое строительство.

В современном строительстве могут использоваться ЛМК двух видов — конструкции с комплексным использованием новых конструктивных форм и облегченных эффективных элементов и традиционные конструктивные формы в сочетании с облегченными элементами.

Наиболее комплексно ЛМК могут использоваться в одноэтажных и малоэтажных зданиях. Из них могут изготавливаться все элементы каркаса — колонны, конструкции покрытий и перекрытий, внешние и внутренние стены.

Характерной особенностью всех ЛМК является максимальное использование эффективных типов облегченных элементов — составных двутавров с гнутой, гофрированной или перфорированной стенками, в том числе со стенками переменной высоты по длине элемента, холодногнутых профилей с открытыми сечениями — швеллеров, уголков, г-образных профилей, стального профилированного настила, а также замкнутых гнуто сварных прямоугольных профилей. Традиционные горячекатаные профили также могут использоваться в ЛМК при соответствующем технико-экономическом обосновании. Учитывая тот факт, что холодногнутые профили изготавливаются из тонколистовой стали, то их механические характеристики оказываются выше, чем в горячекатаных профилях.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Легкие металлические конструкции (ЛМК): преимущества и особенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=21193

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: