Организация обеденной зоны в современной кухне

Говорить об обеденных зонах относительно «хрущевок» и старых панельных домов с 5-6 метровыми кухнями смешно.

Организация обеденной зоны в современной кухне

Сейчас современные дома обычно имеют кухни не менее 11 метров, причем, как правило, вытянутые в длину.

Такая конфигурация как нельзя лучше подходит к зонированию. Особенно если вдоль одной стены сделать сплошную прямую столешницу, организовав рабочее место повара.

Над столешницей люди обычно вешают кучу шкафов, набитых всяким хламом. А между столешницей и шкафами делают «фартук» из плитки, чтобы легче было мыть стену от брызг. Это – стандартная схема, которую вам предложат в любой кухонной фирме. Хотя висящие под потолком шкафы психологически давят, а их содержимое используется раз в несколько лет. При правильной конфигурации можно разместить кухонные принадлежности в шкафах и ящиках под столешницей, а на стену повесить в углу лишь шкаф с сушилкой для посуды.

Освободившаяся от нависших шкафов стена заиграет свободой и добавит воздуха в пространство. При этом разумно подобрать плитку нейтрального цвета – лучше всего серо-молочного – и выложить ею всю стену до потолка.

Имеется в виду, конечно, нормальный и разумный вкус. Есть любители выложить на стене розы или картинки, или покрыть всю стену мелкой мозаичной плиткой. Но такие варианты скорее годны для общественного бара, куда люди приходят ненадолго. На домашней кухне обстановка и колористика стен должны быть спокойными, располагающими к неспешному принятию пищи.

Разумно полностью покрыть плиткой и примыкающие стены. Там, где расположена входная дверь – до противоположной стены. У балкона – до балконной двери.

А вот четвертую стену следует делать совершенно иной. Ее стоит оклеить обоями, по цвету гармонирующими с плиткой. Очень хорошо смотрятся узкие обои, у которых одна полоса белая, а вторая – несет какой-то спокойный, желательно растительный рисунок вроде веток лимонного дерева. Фантазировать можно как угодно, главное – чтобы основа белых обоев и обоев с рисунком была одинакова. Тогда стена, разрисованная лимонами, будет иметь гармоничный вид.

При конфигурировании кухни обычно ближней к двери – под сушилкой для посуды – ставится посудомоечная машина, затем идет рабочая зона повара: мойка, плита, ну и затем холодильник у противоположной стены.

Холодильники сейчас обычно покупают большие. Его следует поставить как можно ближе к входной двери на кухню.

В результате он будет загораживать пространство вдоль стены, оклеенной обоями, и тем самым создаст обеденную зону, которой обычно хватает для небольшой семьи.

Расчет обеденной зоны следует сделать заранее – на компьютере или элементарным передвиганием вырезанных из бумаги элементов.

Стол в обеденной зоне предпочтительно поставить круглый, выбрав максимальный диаметр, который позволит сидеть за ним между балконной стеной и холодильником. Если обратить внимание на обеденные столы на http://feshemebel.com.ua/, то можно убедиться в огромном разнообразии этого вида мебели.

В чем преимущество круглого стола?

В том, что его всегда можно выдвинуть на середину кухни и усадить за него при необходимости гораздо больше людей, чем обычно.

Кроме того, существует масса раздвижных столов, которые в сложенном состоянии круглые, а в раздвинутом способны принять кучу гостей.

Но вернемся к обеденной зоне для хозяев. Чтобы подчеркнуть эту выделенную зону на кухне, очень полезно на стене по центру стола (проводку можно сделать сразу, а точное расположение определить, когда будут известны габариты холодильника) повесить галогеновый светильник из нескольких ламп, расположенных в ряд. В темное время суток свет, падающий конкретно на обеденный стол, создает еще бОльшую обстановку уединенности и интимности.

Попробуйте создать такую зону – и вы поймете, что можно совместить кухню со столовой.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Организация обеденной зоны в современной кухне» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22173

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: