Пластиковые трубы и канализационные системы: виды, применение, преимущества

Устройство систем водоснабжения и канализации тесно связано с применением различного вида трубопроводов и фитингов к ним. Привычная централизованная система канализации в городе не всегда доступна в загородной зоне. Для обустройства частного дома или дачи необходимо позаботиться о прокладке канализации для отвода стоков.

Пластиковые трубы и канализационные системы: виды, применение, преимущества

Продумав, какой канализационной автономной системой воспользоваться, нужно в первую очередь, определиться с выбором вида труб для внутренней и наружной прокладки. Для строительных площадок непроизводственных масштабов лучший выбор – это пластиковые трубы. Они отличаются легкостью, гибкостью, прочностью, практичностью и монтируются без особых трудностей. При желании, систему канализации на даче или в небольшом доме можно смонтировать самостоятельно.

По составу материала, из которого изготавливаются пластиковые трубы, они делятся на:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые;
  • поливинилхлоридные;
  • металлопластиковые.

Полиэтиленовые (ПЭ) трубы низкого давления применяются для внутренней и наружной канализации безнапорных систем. Стоки в таких системах стекают самотеком, по трубам, уложенным под уклоном. ПЭ трубы могут достигать полутора метров в диаметре и использоваться в качестве накопительных баков в дренажной системе канализации. Монтаж полиэтиленовых труб осуществляется с помощью фитингов или сварки.

Полипропиленовые (ПП) трубы по своим качествам отличаются от полиэтиленовых своей прочностью и термостойкостью. Полипропилен практически не подвержен растрескиванию, устойчив к большим перепадам температур и может кратковременно выдерживать температуру стоков до100 градусов. Применение ПП труб внутри дома обеспечит бесшумный отвод стоков от всех санитарных приборов, включая бытовую технику с подогревом воды до высоких температур. Их используют и для наружной канализации с соединением раструбного типа. Обладая высокой морозоустойчивостью, полипропиленовые трубы нашли применение в северных районах с глубоким промерзанием грунта. К примеру, полипропиленовые трубы ppr являются ярким представителем такого вида труб.

Поливинилхлоридные (ПВХ) трубы имеют повышенную ударостойкость, что очень важно при транспортировке и монтаже наружной канализации. Особой устойчивостью они обладают и к агрессивным средам – щелочам, минеральным маслам, кислотам и растворителям. Такие трубопроводы можно использовать для канализации гаражей и автомоек. Прочность труб из ПВХ обуславливается классом жесткости и зависит от толщины стенки трубы. Многослойные трубы с высокой степенью прочности могут прокладываться на большой глубине, что предохраняет их от перепадов температур.

Металлопластиковые трубы являются самым дорогостоящим вариантом для организации отвода стоков. Особая прочность и гибкость таких труб достигается соединением свойств полиэтилена и металла. Металлопластиковые трубопроводы могут работать под давлением. Например, если стоки с помощью насосов нужно подавать из цокольных и подвальных этажей по внутренней системе канализации, да и наружную систему канализацию не всегда можно проложить с уклоном.

Преимущества применения пластиковых труб для систем канализации очевидны, прочные и гибкие, они обладают устойчивостью к агрессивной среде и перепаду температуры. Для транспортировки таких труб не нужны подъемные механизмы, а для монтажа канализационных систем сложные инструменты. А главное, благодаря гладкой внутренней поверхности, они не забиваются и служат долгое время без ремонта и обслуживания.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Пластиковые трубы и канализационные системы: виды, применение, преимущества» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=22316

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: