Как согнуть лист оргстекла?

Очень часто при проведении ремонта у мастеров возникает необходимость придать строительному материалу нужную форму. Но не всегда из-за своего состава материал позволяет это сделать легко без использования специальных навыков и необходимого инструментария. Это касается и оргстекла.

Как согнуть лист оргстекла?

Сгибать листы органического стекла можно различными способами. Рассмотрим тот, который нередко используется в домашних условиях.

Перед началом работы из оргстекла вырезают детали определенных размеров. Прежде чем согнуть материал, его необходимо очистить с помощью воды и моющего средства. Далее, оргстеклу нужно дать возможность высохнуть и лишь после этого приступить к работам по приданию формы.

Работать с листом оргстекла стоит в термоизолирующих перчатках, что позволит защитить себя от ожогов при нагревании материала. Обратим внимание, что данный материал широко используется для изготовления подставок из оргстекла, которые используются в роли подставок для посуды, визиток, обуви и т.д.

Стоит отметить, что для работы с листами средних и больших размеров чаще всего используют фен (строительный). Что же важно помнить в данном случае?

В этом случае изгибать лист следует в противоположную сторону от той, которая подвергается нагреву.

Обратим внимание, что при сгибании листов толщиной более 5 миллиметров, нагревание следует производить с обеих сторон, при этом внешняя часть угла должна подвергаться нагреву в последний момент.

Когда полимер достигает необходимой температуры, материалу необходимо моментально придать нужную форму, ни в коем случае не дожидаясь остывания. В противном же случае линия изгиба образует замутнение, что свидетельствует о появлении микротрещин. При несоблюдении этих мер, стекло в месте изгиба разломается.

При сгибании органического стекла при помощи фена, следует предварительно приготовить форму или шаблонный образец, по которому будет осуществляться сгиб материала. В роли образца может выступать кусок трубы, часть деревянного бруска или другие материалы, формы которых нужно придать материалу.

Затем используя фен нагревают нужный кусок и затем придают ожидаемую форму. Следующим шагом будет охлаждение изделия. Однако здесь стоит иметь ввиду, что очень важно избегать колебания температуры, так как это может стать причиной появления очевидных дефектов.

После окончательно остывания детали, края следует обработать. Данная процедура осуществляется с использованием механических средств, например, наждачной бумаги, или термической обработки. Грубая обработка реализуется с помощью использования наждачной бумаги, а более тонкая — абразивной пасты или специальных порошков. При механическом воздействии края необходимо охлаждать.

Изделие готово, как мы видим, в домашних условиях данный процесс не представляется таким трудоемким и сложным.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Как согнуть лист оргстекла?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: