С чего стоит начать строительство бани: основные этапы

Каждый, кто имеет земельный участок или полноценный загородный дом, хоть раз задумывался над постройкой душа или бани. Отдых на даче редко представляется без возможности принять водные процедуры. Многие бояться строить баню, потому что думают, будто не справятся. Но если человек знаком с молотком или топором, то в постройке бани не будет ничего сложного. В крайнем случае, можно воспользоваться помощью специалистов.

С чего стоит начать строительство бани: основные этапы

Планирование

Стоит решить, где будет располагаться баня. Если это «белая» баня, то лучше, чтобы она примыкала к дому. Тогда экономится место для построек и посадок. Неплохо рядом с баней запланировать пруд или бассейн. Если она будет топиться «по-черному», следует разместить ее подальше от жилых построек. Метров 10 — 15 должно отделять баню от других строений во избежание попадания искр и возникновения пожара. Необходимо нарисовать план, решить, будет ли баня маленькой или большой.

В банные постройки должны входить:

  1. Предбанник;
  2. Парилка;
  3. Душевая;
  4. Помещение для хранения топлива и инструментов;
  5. Веранда.

Оптимальна баня, рассчитана на 2 — 3 человека. Стоит также подумать о сливе использованной воды. Нужно строить баню на склоне или копать отдельный слив. Следует помнить, что слив не должен соприкасаться с колодцем или другим источником воды. Если баня большая и строится на долгое время, лучше пригласить сантехника. Также важно провести в баню электричество. Проводка должна быть очень хорошо изолирована от воды, поэтому стоит пригласить электрика. В бане необходима вентиляция, чтобы не отравиться угарным газом. Необходимо будет проветривать баню в периоды простоя, чтобы не завелись плесень и грибки вследствие высокой влажности.

Консультация специалистов

Следует согласовать свой план со специалистами в данной области, чтобы они указали на ошибки и недочеты плана, посоветовали материалы для строительства, рассчитали примерную стоимость. Как вариант, можно облегчить себе жизнь и  купить баню из профилированного бруса.

Выбор фундамента

Его следует ставить на твердом и сухом грунте. Распространен блочный фундамент, но лучше делать его из камня, кирпича и глины. Можно сделать фундамент из металлических уголков.

Выбор материала для постройки

Большинство бань обычно деревянные, особенно ценятся постройки из хвойных пород. Лучше всего использовать первоклассную древесину: сосну, пихту, ель. Такие породы обладают лечебными свойствами. Можно строить из более дешевых пород дерева. Хорошо строить баню из лиственницы. Из березы лучше не строить — коробится древесина. Приемлемо строить из кирпича, камня или блоков. Правда, пеноблоки быстро нагреваются и остывают, зато они дешевы. Изнутри такую баню можно отделать древесиной. Пол лучше не делать деревянным, так как он будет подвержен сильному воздействию воды. Это может привести к гниению.

Сооружение бани

Самое ответственное дело — возведение стен. Стоит как следует продумать этот момент. Если стены возводятся из необработанного бруса, можно справиться с ними самостоятельно. Каменные или кирпичные стены потребуют дополнительных знаний. Следует не забыть, что в бане должны поместится печка и полок. Печка может быть электрическая, печка-каменка или просто бак с водой. Если печь автоматическая, обязательно стоит обратиться к пожарным. Печь должна быстро раскаляться, но не пересушивать воздух.

Отделка бани

Следует утеплить баню как изнутри, так и снаружи. Иногда снаружи можно отделать лишь пенопластом. Внутри обязательно должна быть гидроизоляция (деревянная решетка, минеральная вата и фольга или иная пароизоляция).

Если баня будет построена качественно, она прослужит века и будет радовать многие поколения.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «С чего стоит начать строительство бани: основные этапы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24136

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: