Каркасный дом своими руками: шаг за шагом

Получившие большое развитие в США и Северной Европе каркасные дома постепенно приобретают своих поклонников и на постсоветском пространстве. Быстрота и относительная легкость их возведения, надежность и энергоэффективность при эксплуатации сделали их весьма популярными.

Каркасный дом своими руками: шаг за шагом

После того как подготовлен проект будущего дома можно приступать к его строительству. Для этого будет достаточно 3-5 человек, которые, благодаря технологии его возведения, смогут соорудить каркасный дом под ключ недорого за короткие сроки.

Итак, основа любой постройки — это фундамент. Для данного типа постройки идеально подойдет свайный тип, так как благодаря небольшому весу будущей конструкции надобность в сплошном фундаменте отпадает. Это позволяет убыстрить и удешевить рабочий процесс.

В качестве свай могут быть использованы асбестовые трубы, вбитые в подготовленные заранее скважины на расстояние друг от друга не более метра. После чего в полость труб заливается цемент, а грунт утрамбовывается. По прошествии полутора недель можно приступать ко второму этапу.

Прежде всего, при настилке пола, следует обозначить, где будут располагаться стены внутри помещения. Для этого можно использовать доску или брус, но обязательно обработанные антисептиком для древесины. Всегда стоит помнить, что крепость конструкции зависит от тщательной подгонки всех ее элементов. Поэтому при строительстве постоянно следует пользоваться уровнем. А все сочленения необходимо жестко и надежно скреплять.

Когда первый слой пола готов необходимо постелить лаги, пространство между которыми заполняется утеплителем: минеральной ватой или пенопластом. Затем пол застилается досками, прибивать которые основательно еще не стоит: они должны вылежаться. И только после этого можно крепить вертикальные балки, служащие основой будущих стен и возводить основной каркас. При его строительстве следует придерживаться принципа трех раскосов, что придаст будущей постройке необходимую жесткость.

Когда «скелет» готов, его также можно зашивать, предварительно заполняя полости утеплительным материалом. Для этих целей обычно используют плиты OSB, идеально держащие форму и обладающие хорошей влагостойкостью.

Возведение крыши для каркасного дома аналогично, как и на кирпичных зданиях. Здесь все зависит от проекта и финансовых возможностей его владельца.

После чего можно приступать к внутренним работам, не забыв при этом закрепить доски пола.

Отдельно стоит сказать об электропроводке. При скрытом ее расположении следует учитывать все нормы и правила при ее монтаже в деревянных стенах. Идеальным вариантом является ее наружное размещение, тем более что это может послужить отдельным элементом декора.

Что касается установки дверей и окон, то данные работы особого труда не составят и ничем не отличаются при строительстве и ремонте в кирпичных домах.

Окончательным этапом строительства является возведение террасы и обустройство цокольного пространства между грунтом и полом. Обычно оно закладывается кирпичом с небольшими вентиляционными отверстиями.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Каркасный дом своими руками: шаг за шагом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=24969

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: