Монтаж деревянной вагонки — ничего сложного

Просматривая глянцевые журналы с фотографиями экологичных, уютных, аккуратных загородных коттеджей, где отделка стен выполнена самым знакомым, теплым и приятным для взгляда материалом — деревом, многим кажется, что самостоятельно, без специальных навыков и дорогостоящего оборудования, выполнить такое не под силу. Однако, на деле, монтаж вагонки (а именно так называется специально обработанная доска для отделки стен, потолка) не представляет особых затруднений для человека, умеющего забить гвоздь, завернуть шуруп и отпилить лишнюю часть деревянной доски. Остальные знания особенностей монтажа вагонки вы почерпнете из этой статьи.

Монтаж деревянной вагонки — ничего сложного

Первое, с чего начинается монтаж вагонки — устройство каркаса, на который затем будут крепиться доски вагонки. Каркас делают, как правило, из брусков или реек толщиной 5 см, которые крепят к стене любым надежным способом — дюбелями, шурупами, саморезами (в зависимости от материала стены). Направление таких реек — параллельно друг другу, поперек будущего расположения досок вагонки, расстояние между рейками — около 0, 5 м. Рейки крепятся с использованием уровня, чтобы рабочие поверхности реек составили единую ровную плоскость, иначе стена из вагонки будет кривой. Для выравнивания под рейки подкладывают кусочки досок нужной толщины. Крайние рейки устанавливаются в углы или вблизи углов стен.

Сегодня некоторыми мастерами вместо деревянного каркаса собирается каркас из металлических профилей для гипсокартонных плит.

Если помещение для отделки подвержено резким перепадам температур, влажности, и вы хотите дополнительной гарантии, что отделку вагонкой не будет коробить и выгибать, выбирайте вагонку наилучшего качества и гарантированной сушки, а стену выравнивайте дополнительно с помощью OSB. Справедливости ради отметим, что купить деревянную вагонку можно в любом строительном супермаркете. И выбор ее достаточно большой.

После монтажа выровненного каркаса, можно приступать к непосредственному сбору вагонки.

Первая доска самая главная, ее необходимо устанавливать с особой аккуратностью и точностью — ведь по ней будут выравниваться все остальные.

Доски крепят несколькими способами. Самый простой — гвоздями. Гвозди забиваются наискось в край вагонки, который будет скрыт следующей доской (это нижний край паза в доске). Чтобы не повредить доску, гвоздь забивают молотком не до конца, а затем углубляют его добойником — это обычный металлический цилиндрический пруток небольшого диаметра — 3-4 мм и длиной 10-15 см. Вместо гвоздей и молотка можно использовать шурупы и шуруповерт.

Более продвинутый способ — крепление досок вагонки на специальные кляймеры (продаются в строительных магазинах), представляющих собой что-то вроде зажима. Сначала крепят на рейку каркаса сам кляймер, а затем вставляют в него доску. Преимущество использования кляймеров — в возможности доски немного перемещаться, «гулять», в направляющих, что хорошо, если доски изменяют свои размеры от температуры и влажности. Недостаток — удорожание всей конструкции и увеличение времени на монтаж.

После того, как все доски будут установлены, останется только закрыть углы и края стен специальными деревянными уголками или плинтусами. Они крепятся на гвозди (чтобы гвозди не были заметны, используют гвозди без шляпок), или на специальные крепления, подобные кляймерам. Для ровного обрезания уголков и плинтусов под нужным углом используют стусло или пользуются торцовочно-усовочными пилами.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Монтаж деревянной вагонки — ничего сложного» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30350

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: