Способы утепления деревянного дома из бруса снаружи

Жить в деревянном доме гораздо лучше, чем в бетонной «коробке». Однако такой дом имеет свои особенности, одной из которых является высокая теплопотеря помещения. И, соответственно, огромные затраты на электроэнергию, газ или дрова – все зависит от типа отопления дома.

Способы утепления деревянного дома из бруса снаружи

Но если грамотно утеплить дом, то можно легко свести эти затраты к минимуму.

Первым делом нужно выбрать материал, который будет использоваться для утепления дома.

Два возможных и лучших варианта – это

  • пенопласт (листовой),
  • минеральная вата.

Выбирать минеральную вату следует в виде плит, а не рулонную. Рулонная больше подходит для внутренних работ, а вата в виде плит хорошо будет ложиться на вертикальную поверхность большой площади.

Толщина плиты составляет около 5 см. Рассчитать количество необходимых слоев легко. Если толщина стен равна 20 см, а температура зимой не опускается ниже двадцати градусов, то одного слоя будет вполне достаточно.

Если температура часто превышает отметку в двадцать градусов, то стоит укрепить на стенах пару-тройку слоев минеральной ваты.

Для проведения такого утепления понадобятся еще и деревянные рейки для обрешетки.

Плюс ко всему – гидроизоляционная пленка, специальная эмульсия, защищающая от грибков, а также различные саморезы и анкера.

Не помешает и наличие строительного степлера.

И перво-наперво необходимо обработать стены дома противогрибковой эмульсией, а также специальным раствором против насекомых.

Закончив обработку, следует подождать, пока стены хорошенько не просохнут.

Как отмечают авторы стартапа http://nplotnik.ru/publ/doma-i-bani-iz-pestovo, процесс утепления дома пройдет качественнее, если проводить его летом в хорошую солнечную погоду.

Далее на поверхность стен прикрепляется специальная гидроизоляционная пленка. Одна сторона такой пленки чуть ворсистая, другая – гладкая. Монтировать ее следует ворсистой стороной к стене.

Крепить пленку к стене нужно при помощи скоб строительного степлера. При этом нельзя забывать делать нахлест около десяти сантиметров.

По стыкам пленку можно проклеить специальным скотчем.

Поверх пленки устанавливается каркас из деревянных реек. Измерив ширину теплоизоляционной плиты, следует отнять от полученного числа пару сантиметров и начинать крепить вертикально брусья, согласно высчитанному расстоянию.

Начинать нужно с угла дома, конец рейки должен выступать, чтобы брус, который будет крепиться на смежной стене, хорошо соединялся с первым.

Далее устанавливаем с помощью саморезов остальные рейки на одинаковом (заранее высчитанном) расстоянии вертикально.

Продолжать процесс утепления следует устанавливая плиты из минеральной ваты. Плиты крепятся анкерами. Для этого в плите, уже установленной между брусьями сквозь вату сверлят отверстия, а расстоянии в половину метра друг от друга. В получившиеся отверстия вбивают пустотелые анкера, в которые потом нужно вбить гвоздь с широкой шляпкой.

После того, как проложен слой теплоизолирующего материала, по нему нужно проложить второй слой пленки для гидроизоляции утеплителя, ворсистой стороной к утеплителю.

Закрепить пленку можно опять же при помощи скоб степлера.

Завершив все работы, нужно задуматься об оформлении фасада стен. На последний гидроизоляционный слой саморезами прикрепляются рейки, которые послужат обрешеткой для последующей отделки фасада.

Для отделки деревянного дома из бруса после проведенного утепления можно использовать фасадную доску, сайдинг, вагонку и множество других отделочных материалов.

Если теплопотери в доме продолжаются, то необходимо проверить качество утепления дома изнутри, так как после утепления вышеописанным способом снаружи дом будет утеплен на все сто процентов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Способы утепления деревянного дома из бруса снаружи» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30489

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: