Монтаж винилового сайдинга

Отделывать стены сайдингом, в последнее время стали все чаще. Дело в том, что сайдинг позволяет быстро и легко преобразить внешний вид постройки, закрыть некоторые недостатки или неровности. При этом здание может быть любого назначения. Выбор и монтаж винилового сайдинга рассмотрим более подробно. Виниловый материал пришел на смену деревянным планкам, которые хотя и выполняли функцию защиты фасада, но сами быстро приходили в негодность.

Монтаж винилового сайдинга

Конструктивные свойства

Материал выпускается в виде панелей различных размеров. Профиль панели может быть в виде елочки, корабельного бруса, поверхности бревна, вертикального сайдинга. Лицевая сторона либо гладкая, либо ей придается фактура дерева. Для отделки необходимо приобрести достаточно сайдинга с запасом, так как потом трудно докупать такие же.

Виды материала

Сайдинг не только украшает здания, но и закрывает их от осадков. Он может быть цокольным или стеновым. Сайдинг для цоколя должен быть устойчивым к воздействию снега, талой воды, механическим повреждениям. Требованиям отвечает поливинилхлоридный сайдинг, в форме кирпича или камня. Ими можно отделать угол дома, но стоимость их высока.

Стеновой сайдинг отличается вариативностью материалов: сайдинг из фиброцемента, алюминия, винила.

Кроме панелей, для отделки нужны соединительные детали. Это начальная и последняя планки, угловые элементы, детали для выступов, планки для ветрозащиты, отделки окон.

Изготовление сайдинга из винила

Для производства винилового сайдинга применяется такой способ, как экструзия. Смесь из винилового порошка, стабилизаторов и присадок пропускают через пресс, формирующий панели. Раньше сайдинг изготовлялся однородным по всей толщине. Сейчас выпускают панели из двух слоев, состав которых отличается, что придает материалу прочность. Возможна добавка вторсырья ПВХ, но его слишком высокое содержание в готовых панелях снижает качество.

Достоинства винилового сайдинга

Как отмечают консультанты ресурса www.24siding.ru/products-page/alta-profil/, благодаря своей прочности и долговечности сайдинг из винила применяется для фасадов все чаще. Панели не выделяют вредные вещества. Они не горючие, устойчивые к перепадам температур. Сайдинг не подвержен гниению, уход за ним несложен. Достаточно иногда мыть его, окрашивать не нужно. С помощью сайдинга можно утеплить стены, а монтаж можно проводить даже зимой. Панели имеют эстетичный вид, устойчивы к выгоранию. Сайдинг выпускается разных цветов, поэтому легко подобрать панели, подходящие по дизайну. Следует помнить только, что сайдинг может плавиться – нельзя нагревать его. Панели могут расширяться, поэтому крепление должно быть с зазором. Сайдинг может быть неустойчив к ударам, появляются вмятины на панелях.

Выбор материала

При выборе сайдинга важно оценить несколько показателей. Если окраска неравномерная, качество изделия снижено. Толщина панели должна быть одинаковой. Она не должна быть повреждена. Сайдинг должен быть правильно упакован в картонные ящики с маркировкой. У качественных панелей ровные края. Материал не может быть произведен совместно разными компаниями. Среди производителей самые качественные панели у немецких фирм, давно на рынке – канадцы, российская продукция – наиболее приспособлена к суровому климату.

Чтобы рассчитать необходимый объем материала, нужно вычислить площадь покрываемых стен. Затем разделить значение на площадь одной панели, получится количество панелей. До начала работ панели хранят под навесом, на ровной подставке, невысокими стопками. Если монтаж делают зимой, сначала панели нужно вынести из тепла на несколько часов.

Порядок монтажа панелей

Сначала на стены прикрепляют обрешетку, крупные неровности корректируя рейками. Профиль образует пространство для вентиляции, также в него укладывают утеплитель. Обрешетку делают из металла, так как дерево недолговечно. Направление профиля должно быть перпендикулярно полосам сайдинга, шаг обрешетки – около 30 см. Гвоздями крепить нельзя, только дюбели или саморезы. Установку каркаса нужно делать строго по уровню, для цоколя можно немного отступить. Ровные углы делаются по шаблону.

Правильная установка панелей

Сначала крепят начальные и последние планки, угловые детали, отделывают проемы. Только потом начинают заполнять площадь, начиная с цокольных фрагментов. Панели прикручивают снизу вверх, неплотно, чтобы не сломать их. Панель можно резать поперек пилой или диском, вдоль – намечать ножом и ломать. Соединять между собой панели нужно в замки.

В дальнейшем уход за панелями простой – обычное мытье водой. Если появилась грязь, можно применять мыльную воду, порошок или средство для посуды, не содержащие хлора или абразивов.

С помощью сайдинга внешний вид дома сразу преображается, так можно быстро привести в порядок старый дом.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Монтаж винилового сайдинга» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=31103

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: