Отделка из камня для колодца: основные моменты

Отделка колодца, построенного на приусадебном участке, может быть украшена камнем или имитацией камня, то есть сайдингом. В этом случае сооружение будет выглядеть монументально и будет эстетично смотреться на фоне дома, отделка которого произведена не только из камня, но и из другого материала. Из какого бы материала не был построен и украшен колодец, необходимо соблюдать некоторые требования к отделке и наземной части колодца.

Отделка из камня для колодца: основные моменты

Требования к оголовку

Стены оголовка должны быть надёжными. Есть смысл сделать армированный пояс поверх стен, уложить стяжку между стенами и отделкой и установить столешницу, на которое можно поставить ведро. Все эти мероприятия сохранят отделку от влаги, а значит от разрушения.

Колодец обязательно должен закрываться. Следующее требование к оголовку – это установление крышки. Благодаря ей питьевая вода останется чистой и в неё не попадёт мусор, принесённый ветром.

Ещё одним требованием для наземной части колодца – это его утепление. На стенах не должно образовываться ледяной корки. Во-первых, неудобно будет поднимать воду в ведре. Во-вторых, это неблагоприятно сказывается на состоянии отделки оголовка.

Как правило, оголовок снабжён механизмом для подъёма воды. Установка ворота или другого сооружения надо предусмотреть с самого начала возведения стен оголовка.

Подготовка к строительству каменных стен

При монтаже отделки оголовка в воду колодца может попасть строительный мусор. Чтобы этого не произошло необходимо проделать следующие работы. Внутри колец или стен колодца устанавливаются бруски или анкера, и укладывается настил. Настил должен быть устойчивым и прочным, чтобы он мог выдержать вес строителя.

Каменная или кирпичная отделка потребует фундамента. Для этого вокруг колодца надо выкопать траншею и установить опалубку, которая заливается бетонным раствором. Фундамент должен возвышаться над поверхностью на 5 см. Это будет своего рода гидроизоляцией нижней поверхности сайдинга.

Возведение стен оголовка

Как отмечают эксперты сервиса http://x-fed.ru/index.php/vodosnabzhenie-iz-kolodtsa, возведение каменных стен колодца почти ничем не будут отличаться от строительства стен небольшого дома. Если есть необходимость, то бетонные кольца надо срезать до необходимой высоты, чтобы затем этот участок был заменён каменной стеной.

Стену начинают строить на приготовленном фундаменте, на который уложена гидроизоляция, например, рубероид. Камень должен быть гладким с внутренней стороны. Кладку ведут обычным способом, не делая слишком больших расстояний между материалом. В одном ряду должны быть уложены камни одного размера.

Если строительство ведётся из кирпича, шлакоблока, то кладка ведётся в один кирпич или в 1/2 блока. Каждый второй ряд укрепляется арматурной лентой. Стены должны заканчиваться опорной площадкой.

Если кладка велась уже из облицовочного материала, то можно приступать к монтажу подъёмного механизма и крышки для колодца.

Если было решено сделать стены, которые должен украшать сайдинг, то лучше использовать шлакоблоки, газо/пенобетон размером 200 мм или красный пустотелый кирпич. Данные материалы будут хорошим утеплителем для колодца. Если колодец построен в регионе, где температура зимой ниже -20 градусов, то отделку оголовка изнутри надо обработать «жидким стеклом», чтобы на поверхности сайдинга не появлялась корка изо льда.

Облицовка из камня

К бетонному кольцу колодца материал монтируется не достаточно хорошо. Для того чтобы облицовка держалась на основе необходимо воспользоваться анкерами, для которых с наружной части кольца проделываются нищи. Глубиной они должны быть до 6 мм, но не более 1/3 толщины стенки кольца. Шаг между нишами делается в 100 мм.

На анкеры с помощью проволоки будет монтировать монтажная сетка с ячейками 50 мм. Сеткой надо опоясать кольцо колодца. Между сеткой и кольцом должен оставаться зазор в 1 см. Сетку закольцовывают, а верхнюю часть надо загнуть внутрь. Образовавшееся пространство заполняют проволокой и бетонной смесью.

На установленную основу монтируют сайдинг. Она выдержит отделку любого веса от деревянной до мраморной.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Отделка из камня для колодца: основные моменты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=34985

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: