Порошковая краска. Классификация и свойства

Порошковая краска – относительно новый современный покрасочный материал, но благодаря своим эстетическим качествам и отличным эксплуатационным характеристикам уже получил широкое распространение. Своим названием, краска характеризует вид своей структуры. Наносится на изделие путем образования полимерного слоя в термических камерах.

Порошковая краска. Классификация и свойства

Представляет собой порошок мельчайшего помола, имеющий в составе несколько составляющих: красящие пигменты, смолы и отвердители, а также наполнители. Получают краску путем помола подготовленной смеси из смешанных компонентов, что способствует получению однородной смеси.

Порошковые краски представлены двумя группами, различающимися способом, при котором происходит процесс пленкообразования:

  • термопластичные. Образование пленки происходит благодаря расплавлению частиц и их застывания по мере охлаждения, без дополнительных химических реакций. Это краски в основе которых содержится полиэтилен, полиамид, поливинилбутираль и поливинилхлорид;
  • термореактивные. В образовании пленки, кроме сплавления частиц, участвуют химические реакции. Данная группа красок отличается нерастворимыми и неплавкими свойствами, это краски на основе акрилов, полиэфирных или эпоксидных смол, а также полиуретана.

В некоторых случаях будет уместна эпоксидная краска. Данный вид краски характерен износостойкостью. К примеру, порошковая краска при нанесении на металл требует запекания, эпоксидная же является двухкомпонентной, и сохнет сама по себе, без камер.

Требования к краскам

Порошок должен отвечать нескольким требованиям:

  1. Порошок должен иметь однородную структуру по дисперсионному составу и соответствовать требованиям, предъявляемым к химической и физической стабильности. Величина отдельных частиц не может превышать толщину тонко наносимого слоя.
  2. Качество порошковой краски в большой степени зависит от такого параметра, как сыпучесть. Краску упаковывают в водонепроницаемую тару и предъявляются довольно жесткие требования к условиям хранения по влажности помещения. Максимальная влажность, которая допускается – 3%. Краска имеет высокую гигроскопичность и в случае нарушения технологии хранения, возможно образование слипшихся комков. Такие краски имеют низкую способность к образованию кипящего слоя.
  3. Нормальной насыпной плотностью краски считается плотность от 200 до 800 кг/ метр кубический.

Применение порошковой краски

Краска используется для покрытия бытовой техники, строительных материалов и оборудования, в машиностроении, в том числе для покрытия различных конструкций и деталей сложной формы, и во многих других отраслях.

Имеет отличные защитные свойства и эстетический внешний вид, широкую палитру цветов. Получение ровного тонкого слоя благодаря технологии нанесения, снижает расход в несколько раз по сравнению с более традиционными красками, потери которых при нанесении покрытия составляют как правило 30 %.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Порошковая краска. Классификация и свойства» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36400

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: