Укладка ламината своими руками

Один из главных шагов в укладке ламината — это подготовка. После доставки строительного материала не спешите его распаковывать. Пусть полежит, привыкнет к комнатной температуре и влажности. Обычно в упаковке есть перфорация для проветривания, но на всякий случай лучше проткнуть пару маленьких отверстий.

Укладка ламината своими руками

Следующий этап — уборка и очистка напольной поверхности. Ведь для укладки нам потребуется идеально ровный уровень. Нужно удалить предыдущие напольные покрытия: плитка, старый ламинат и линолеум, паркет. Если мы оставим старое покрытие, то возникает угроза так называемого плавающего пола. Это когда поверхность начинает двигаться. А причина тому — влага, которая осталась и сконденсировалась между слоями напольных покрытий. Если в комнате есть пороги и плинтусы, то их нужно снять. Когда всё удалено, можно пропылесосить, чтобы окончательно убрать мусор. При неровной поверхности: впадинах, наплывах бетона, ямах, следует их убрать или замазать.

После предварительных работ нужно приступить к укладке подложки. Подложка нужна для пароизоляции, шумоизоляции и обеспечения воздушного пространства, которое в большей степени и выполняет вышеуказанные функции. Какая же подложка лучше всех? Идеально подходит пробковая, но она слишком дорогая и не подходит для маленького бюджета. Подложка на основе ПВХ дёшево стоит и достойно выполняет своё предназначение, но у неё плохая шумоизоляция. В общем, что бы вы ни выбрали, у всех шумо и пароизоляционных материалов есть свои плюсы и минусы.

Дальше мы должны подготовить двери и косяки. А, точнее, как и всё остальное просто убрать. Чтоб всё получилось нормально, следует уложить подложку возле дверного проёма. И использовать полученный кусок в качестве ориентира, шаг за шагом приближаясь к противоположной стороне комнаты. Если всё произвести правильно, то получиться ровный, красивый пол.

Итак, самый важный момент: установка первой линии. От неё зависит будущая картина. Сейчас распространена укладка ламината по диагонали. Укладывать первую линию нужно параллельно дальней стене: канавкой вбок. Внимание! Укладывать всё нужно ровно и аккуратно с самого начала, ведь если что-то не получится, то нужно будет демонтировать всю поверхность, и начинать всё заново. Не забудьте о зазорах. Можно для этого купить в магазине набор распорок или сделать их своими руками из досок или щепок.

После укладки первой линии, можно выполнять остальные работы. Укладка её будет проста. Лишь изредка придётся постукивать молотком, выравнивая зазоры. Укладывая планки, убедитесь, что они легли ровно. В этом можно убедиться с помощью уровня. Кладите планки со смещением. Делается это для надёжности и крепости соединения. Лишнее можно просто спилить. Смещение также добавляет некоторой эстетичности.

И вот заключительный этап: установка последней доски. Работу эту нужно производить особо тщательно, дабы избежать кривизны и искажения. При укладке используется специальный инструмент — клинообразный крюк. Без него сделать это будет очень трудно.

После ремонта не надо спешить с обстановкой. Нужно, чтобы готовый пол отлежался сутки или лучше двое. Пусть он привыкнет, а швы окончательно скрепятся. Пол отлежался — вперёд устанавливать плинтусы, мебель, снятые двери.

Установка ламината — не такая уж трудная работа. Главное всё делать не спеша и аккуратно. Если вы будете придерживаться этих простых правил, то сами сможете осуществить свой маленький ремонт.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Укладка ламината своими руками» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: