Выбор ламината для пола: на что обратить внимание

Ламинат является одним из самых востребованных видов напольных покрытий благодаря невысокой стоимости, легкости при сборке и во время эксплуатации, а также привлекательного внешнего вида. Он отличается прочностью и долговечностью, а так богатым выбором фактур и цветов.

Выбор ламината для пола: на что обратить внимание

Ламинат представляет собой панель, полученную из древесно-стружечной или древесноволокнистой плиты, или некоторого количества бумажных слоев.

Для того чтобы выбрать ламинат, который подойдет для конкретного помещения, важно учитывать определенные параметры.

Износоустойчивость

В зависимости от стойкости к изнашиванию ламинат подразделяется на несколько классов, обозначенных числами: 21,22, 23 – для жилых предприятий и 31, 32, 33 – для коммерческих. Вторая цифра в классификации означает тип разрешенной нагрузки.

Классы 21 и 22 подходят для помещений с минимальной проходимостью, например, жилых комнат в квартире, рассчитанной на одного или двух человек. Такой вид ламината является самым дешевым, но и наименее прочным, срок службы которого рассчитан на 3-4 года. Ламинат класса 23 имеет больший срок службы, по стоимости соизмерим с ламинатом класса 31, но второй является более прочным.

Наиболее прочным и дорогостоящим является ламинат классов 32 и 33, обычно используется для коммерческих помещений с высокой проходимостью.

Водостойкость

Как отмечают авторы бизнеса www.laminat-shara.com.ua, ламинат может быть влагостойким или водостойким, и не влагостойким благодаря разной структуре.

В основе влагостойкого ламината находится древесная плита плотностью не более 900 кг/м3. Для заполнения пустот в плите во время прессовки используется специализированная смола, в результате чего ламинат препятствует проникновению влаги. Для дополнительной защиты стыковочные швы обрабатываются воском.

Водостойкий ламинат имеет большое количество преимуществ, но главной его особенностью является способность восстанавливать форму после высыхания, даже если он пробыл в воде долгое время, так как он не пропускает влагу, а потому мало деформируется под ее воздействием. При соприкосновении с водой верхний слой не разрушается, так как он покрыт специальной полимерной пленкой, которая отталкивает воду. Является экологически безопасным и не скользит.

Водостойкий ламинат стоит дороже обычного, его целесообразно использовать в помещениях с высокой влажностью, например, в ванной, а в обычных помещениях, но где есть вероятность пролития воды (например, на кухне), подойдет и влагостойкий. Вне зависимости от вида ламината перед началом монтажа его стоит выдержать сутки в сухом помещении, а также обязательно удалять воду сразу после пролития.

Способ укладки

В зависимости от способа укладки ламинат делится на клеевой и замковый.

Клеевой отличается сложным процессом монтажа, но при таком способе укладки достигается максимальная защита стыковочных швов панелей от попадания влаги, которая может привести к деформированию внутренней части ламината и, соответственно, его порче. В случае деформации ламината его нельзя будет разобрать и использовать для повторной укладки, в связи с чем возникнут дополнительные расходы по приобретению плит и клея для них. Так же клеевой ламинат не подходит для полов, оснащенных подогревом.

Замковый ламинат собирается намного проще, чем клеевой, его установка не требует специальных инструментов и легко осуществляется вручную за счет специальных «замков» на планках, которые защелкиваются между собой. Такой пол гораздо меньше защищен от попадания воды в стыки, но имеет высокую прочность и достаточную гибкость, легко разбирается и используется при новой сборке, которая может потребоваться при переезде.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Выбор ламината для пола: на что обратить внимание» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=44868

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: