Антисептирование дерева методом окунания

Древесина сегодня является очень популярным строительным материалом, который непосредственно перед использованием подвергается специальной обработке.

Антисептирование дерева методом окунания

Одно из ряда составляющих такого процесса — это антисептирование, осуществляемое несколькими способами.

Что собой представляют антисептики? Это особые вещества, предназначенные для препятствования разрушению структуры материала. В строительстве деревянных домов такие препараты предотвращают какое-либо разложение древесины. Антисептики — это своего рода лекарство от плесени, различных насекомых и грибков. Суть использования этих веществ в деревообработке заключается во вводе их внутрь древесной структуры, поскольку только так можно придать материалу необходимых эксплуатационных свойств.

Существует несколько способов антисептирования древесины:

  1. ручной — валиками, кистями и распылителями;
  2. высокотехнологичный — с применением автоклавов и специальных вакуумных камер;
  3. окунание.

Именно о последнем методе антисептирования древесины пойдет речь дальше.

Какой же он — метод окунания?

Как отмечают эксперты сайта www.faeton-spb.ru, обработка дерева антисептиками методом окунания предусматривает использование особого оборудования, элементами которого являются:

  • емкость, наполненная антисептиком;
  • подъемно-транспортная машина;
  • стенд для накопления стекающего вещества.

Также требуется наличие какого-либо свободного помещения для высушивания обработанного материала.

Суть этого технологического процесса можно описать всего одним словом — окунание, то есть погружение предмета в какую-нибудь жидкость. Последней здесь выступает антисептик, в который помещается древесина. Все просто: дерево погрузили, некоторое время подержали, вынули, дали стечь излишкам вещества и хорошо просушили. Что касается необходимых температурных и временных показателей, то они указываются в инструкции к используемому антисептику.

Разумеется, полностью готовое деревянное сооружение не удастся антисептировать методом окунания, поэтому строительный материал обрабатывают по отдельности, то есть поочередно погружают брусья или бревна в емкость с необходимым веществом. После этого можно приступать к сборке деревянного дома.

Преимущества и особенности метода окунания

Чтобы оценить, плохой ли метод окунания или хороший, его нужно с чем-нибудь сравнить, а именно с другими способами антисептирования дерева.

Ручной метод антисептирования дерева не предполагает использования какого-либо оборудования. Такая технология подходит для выполнения различных индивидуальных заказов, а также характеризуется большим количеством человеко-дней. Недостатком ручного метода является высокая вероятность обработки не всего древесного массива, то есть не 100% его объема. К тому же, привлекая наемных работников, придется выложить кругленькую сумму денег, поскольку ручная работа всегда стоит очень дорого.

Высокотехнологичный метод обработки материала отличается высоким качеством выполнения работы. Главный недостаток — это высокая стоимость используемого оборудования и его последующей эксплуатации. Благодаря применению этой технологии древесные изделия можно обрабатывать в абсолютно любых условиях.

Такой продукцией из дерева являются конструктивные элементы мостов, сваи и железнодорожные шпалы. Даже если упростить требования, стоимость высокотехнологичного антисептирования материала не изменяется. Поэтому для бытового применения этот метод вряд ли подойдет из-за его дороговизны.

Что касается метода окунания, то его главное преимущество — это полная обработка всего древесного массива. Плюсом является также возможность антисептировать значительные объемы материала, но это требует довольно больших финансовых вложений, необходимых для организации такого бизнеса. Кроме того, как рабочий персонал, так и руководство должны иметь соответствующую квалификацию.

Метод окунания практически лишен недостатков. Есть только один минус, характерный для всех существующих способов — это токсичность антисептирующих веществ. Наличие токсинов необходимо для уничтожения различных микроорганизмов. Но не стоит пугаться, поскольку все антисептические вещества проходят обязательную сертификацию, что непременно заслуживает доверия.

Для любого заказчика очень важным является соотношение цены и качества, которое обеспечивает исключительно исполнитель. Поэтому для обработки древесины антисептиками и был изобретен данный метод. Этот способ очень простой, понятный и одновременно выгодный как для клиента, так и для исполнителя.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Антисептирование дерева методом окунания» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=54570

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: