Речной песок и его применение

Песок карьерный или речной, качество которого значительно лучше, можно увидеть лежащим в кучах буквально на любой стройке. Это и не удивительно: обойтись без него при производстве любых строительно-ремонтных работ удается исключительно редко.

Речной песок и его применение

Теперь немного о том, где и как же образуется это исключительно ценное полезное ископаемое. Образуется речной песок, как видно из самого названия, в руслах рек в результате разрушения под длительным временным воздействием проточной воды скальных пород, которые, измельчаясь, и формируют речной песок. Его легко отличить от песка карьерного по конфигурации зерен: у карьерного они неправильной формы, а у речного — округлые.

По своей инертной природе этот строительный материал заслуженно считается универсальным, и поэтому успешно используется в разных строительных отраслях. Например, таких как производство разнообразных марок бетона, приготовление других видов строительных растворов, в частности, для кирпичной кладки либо оштукатуривания. Применение в бетоне речного песка придает ему большую пластичность. Но самое главное — песок речной содержит в себе меньше посторонних примесей, чем карьерный, почему он не требует тщательной очистки. А это ведь уменьшает себестоимость СМР.

Очищенный естественным течением реки песок заслуженно считается самым доступным из всех полезных ископаемых. Особенно верно это утверждение для россиян, проживающих недалеко от устьев больших и малых рек. Данный вид песка широко используется в ландшафтном дизайне, поскольку его природная белая окраска гармонично сочетается с любой смесью, используемой, например, при дорожном строительстве.

Как отмечают предприниматели, предлагающие речной песок в Ступино, в качестве укладочного материала, а также при приготовлении асфальтовых смесей промытый речной песок применяется при создании автомагистралей и дорог. Этот материал обладает способностью пропускать воду и другие жидкости, и задерживать содержащиеся в них посторонние примеси, и потому может быть использован, как естественный фильтр, а также в системах дренирования. Речной песок может даже останавливать процессы гниения. Песок речной широко применяется и для декорирования ландшафтов как самостоятельное средство украшения садовых дорожек или цветочных клумб. Речной песок зачастую добавляют в садовый грунт, что увеличивает объем и повышает рассыпчатость таких специальных смесей.

Он используется и для засыпки под тротуарную плитку в целях недопущения образования на ней луж. Дело в том, что дождевая вода всегда просачивается между стыками плиток и со временем испаряется либо уходит в грунт. Речной же песок под плитками и между их стыков значительно ускоряет процесс их осушения благодаря капиллярному эффекту. Он является и частью самой тротуарной плитки. Плитка тротуарная достойного качества производится исключительно из промытого речного песка.

Если сравнить его с карьерным, то речной песок имеет лишь один недостаток – у него высокая цена, что обусловлено технологией добывания этого полезного ископаемого. Но, несмотря на это обстоятельство, он достаточно широко используется в производстве бетона и благодаря своим природным свойствам способен значительно повысить его качество.

Песок, промытый водой, относится к экологически чистым материалам, что очень важно для природоохранной деятельности, поскольку применение речного песка не причинит вреда окружающей среде.

Сделаем вывод: использование песка речного песок является наилучшим выбором при производстве строительных работ, либо работ в сфере украшения ландшафтов. Его белый цвет не вызывает раздражения, такой песок не нуждается в очистке, и он считается материалом экологически чистым. Следовательно, продажная цена добытого речного песка полностью соответствует его качеству и затратам на перевозку к местам реализации.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Речной песок и его применение» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=55692

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: