Профнастил для кровли: основные особенности и преимущества

При устройстве кровли нашему взору представляется огромное количество материалов и способов на любой вкус.

Профнастил для кровли: основные особенности и преимущества

Одним из наиболее доступных видов кровли является профнастил. Он представляет собой металлические профилированные листы различных классов и видов. Кроме того, что это доступный материал, он ещё и достаточно прочный и долговечный. Кровля из профнастила надёжна, к тому же её быстро и просто устанавливать на стропильную систему.

Профнастил используют не только для кровли. Есть такие виды, которые используют для стеновых фасадов и заборов. Класс профиля определяется за счет сочетания толщины листа и высоты ребра.

Структура профилированного листа

Лист металлопрофиля состоит из нескольких слоёв, каждый из них выполняет свою функцию. Снизу вверх лист состоит из:

  • Защитный лак
  • Грунтовый слой
  • Антикоррозийный слой
  • Цинковое покрытие
  • Стальной лист
  • Цинковое покрытие
  • Антикоррозийный слой
  • Грунтовый слой
  • Полимерное покрытие
  • Защитная плёнка

Виды и классы металлопрофиля

Существует три основных вида профиля:

  1. Волнистый. Имеет вид небольших, плавно переходящих волн. Такой лист имеет красивый внешний вид, но малую прочность. Используют в местах, где исключены высокие нагрузки.
  2. Трапециевидный. Такой профиль достаточно жёсткий и может нести высокую нагрузку.
  3. Касетный. Лист являет собой профиль в виде буквы «П». Он имеет повышенную несущую способность и используется как стеновая конструкция.

Также при строительстве подобных конструкций может применяться шпунт Ларсена, который представляет собой металлический профиль в виде желоба с закругленными краями боковых стенок  или замками.

По назначению профлисты разделяются на:

  • Кровельный (НС). Профиль средней жёсткости. Его используют для устройства кровли и для возведения лёгких стальных конструкций.
  • Стеновой (С). Обладает небольшой жёсткостью. Используется для возведения ограждающих конструкций, облицовки стен и потолков. Также этот профиль хорошо подходит для возведения заборов.
  • Несущий (Н). Такой профиль наиболее жёсткий. Он используется для возведения несущих конструкций или как несъемная опалубка. Для этого листа используют наиболее утолщённую сталь.

В зависимости от вида покрытия профлистов они разделяются на:

Профлисты с оцинкованным покрытием. Оцинкованное покрытие очень хорошо защищает от агрессивной среды, но имеет не очень красивый эстетичный вид. Используют в местах, где внешний вид не имеет особого значения. Преимуществом является невысокая цена на такие листы.

Профлисты с полимерным покрытием. Имеет красивый внешний вид и стойкость к агрессивным климатическим условиям. Листы покрываются полиэстером, полиуретаном или пластизолом и окрашиваются в любой цвет.

Кровля из профнастила

Для кровли используют профнастил средней высоты ребра (тип НС). Такой лист имеет красивый внешний вид, небольшую массу и достаточную несущую способность. Такой профиль может спокойно выдержать снеговую нагрузку в зимнее время года.

Перед укладкой профлистов необходимо подготовить основание из обрешётки, куда будут крепиться листы. На обрешётку укладывается гидроизоляционный и шумоизоляционный слой. Если длинна ската крыши до 12м, то есть возможность укладывать по одному листу на всю длину, если же больше, то укладывают несколько листов внахлёст. Крепятся листы к обрешётке с помощью саморезов.

Забор из профлиста

Для заборов используют профлисты невысокой прочности и красивым внешним видом. Их можно использовать как составную часть кирпичного забора, либо для возведения забора непосредственно из этих листов.

Профлисты являются недорогим и качественным материалом. Они подходят для выполнения различных видов работ. Важным качеством является взаимозаменяемость материала, это делает его практически безотходным.


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Профнастил для кровли: основные особенности и преимущества» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: