Особенности укладки массивной доски

Массивная доска характеризуется целой линейкой неоспоримых преимуществ как эстетического, так и практического свойства.

Особенности укладки массивной доски

Если сравнивать ее с паркетом, то надо отметить что она более крупная – немного шире и длиннее. За счет своей толщины она может выдержать большее количество циклевок, а значит, прослужит дольше, не теряя своей первоначальной экстерьерной составляющей.

Однако срок ее эксплуатации во многом зависит от того грамотности ее укладки. Начнем с того, что существуют специальные требования к помещению, где впоследствии будет производиться монтажные работы. Так в помещении на момент укладки должны быть закончены «сырые» работы. Стены должны быть выровнены, окна и двери установлены, чтобы избежать перепадов температуры и сквозняков.

Требования к укладке

Настилать полы из данного материала предпочтительнее весной, само собой в конце отопительного сезона. В это время доски хорошо просушатся до их укладки. Если класть ее летом, то древесина может впитать много влаги из воздуха. Это приведет к тому, что укладка проведенная летом за зиму основательно просохнет и может рассохнуться. Также летняя укладка часто приводит к тому, что в полу образовываются щели. Но если нет возможности укладывать зимой, то целесообразно выбрать летом такое время, которому на протяжении 1-2 недель предшествует жаркая и сухая погода.

Этапы укладки

Первый этап укладки – это сортировка. Дело в том, что даже планки из одной партии могут существенно отличаться друг от друга, поэтому перед стартом процесса их сортируют. Сортировка производится по размеру и оттенку. Лучше всего сортировку производить в том помещении, где будет проходить укладка, поскольку массивная доска легко деформируется и может пострадать даже в момент перевозки. Для того чтоб она акклиматизировалась, ее надо пролежать в помещении где она будет уложена 2-4 дня.

Второй этап – подготовка основания, выравнивание которого производят посредством самовыравнивающей смеси. После завершения процесса выравнивания, перепад не может превосходить 2 миллиметра на 2 погонных метра. Кроме того, стяжка обязана быть без дефектов и гладкой.

Третий этап – укладка фанеры. Если основание может выделять влагу, то фанеру гидроизолируют с помощью эпоксидной смолы. Как правило, используют фанеру ФСФ (водостойкая) или ФК (влагостойкая) сорт 3/4. В качестве основы надлежит использовать фанеру толщиной 10-20 миллиметров, поскольку более тонкая фанера приведет к снижению жесткости основы и как следствие – массивная доска может быть деформирована. Большие листы фанеры следует разрезать с целью аннулирования внутреннего напряжения.

Разрезанная на куски фанера приклеивается с помощью паркетного клея. Потом ее закрепляют специальные саморезы для массивной доски квадратно-гнездовым способом. Между некоторыми листами фанеры надо оставлять температурные швы. После того как клей высохнет, фанеру шлифуют. Отшлифованную поверхность тщательно чистят. Каждый ряд во время приклеивания надо подбивать с помощью деревянной колодки или молотка. Чтобы не испортить лицевую поверхность, колодка может соприкасаться только с нижней половиной доски.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Особенности укладки массивной доски» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.04.2017 00:16:14


Оставить комментарий:



Close sidebar