4 особенности получения страховки без справки о ДТП (разъяснение ГИБДД)

В статье дается рекомендация, как без справки ГИБДД о дорожной аварии получить выплаты по полису ОСАГО или КАСКО, указывается перечень необходимых документов и нормативно-правовых актов.

Напомним, что с 20 октября 2017 года сотрудники ГИБДД не выдают потерпевшим справку о ДТП. Обязанность оформлять справку исключили из регламента сотрудников ДПС приказом МВД № 664 от 23 августа 2017 года.

1. Внимательно заполните извещения — это важное требование всех страховых компаний. Если участников дорожного происшествия несколько, то извещения должны быть заполнены каждым участником.

2. В случае, когда в аварии пострадали или погибли люди, вызов ГИБДД на место происшествия обязателен. В других случаях это необязательно. Инспектор оформит ДТП и заберет все данные с собой, а для подачи документов в страховую компанию водители заполняют извещения самостоятельно.

3. Когда пострадали только автомобили, и водители застрахованы по ОСАГО, а ремонт не будет стоить дороже 50000 рублей — оформите европротокол. Заполняется извещение о ДТП, которое выдается каждому автомобилисту при покупке полиса ОСАГО, следующим образом:

  • одну сторону извещения заполняет один участник аварии, другую — второй;
  • в центре рисуется схема аварии;
  • каждый автовладелец расписывается под своей стороной;
  • два листа бланка разделяются, и один остается у одного водителя, другой — у второго.

Страховая требует справку о дтп, вместо справки о дтп, справка о дтп , ГИБДД Внимание! Свой вариант бланка страховщикам должны подать оба участника ДТП. В другой ситуации к виновнику ДТП страховая компания может предъявить регрессные требования. Если есть уверенность, что сумма ущерба больше 50 тысяч рублей, и если, например, оба автомобилиста утверждают, что двигались на зеленый свет светофора — вызывайте инспекторов.

4. После вышеуказанных действий автоводители получают на руки один из четырех документов:

  • определение об отказе в возбуждении административного дела;
  • копию протокола;
  • постановление о наложении взыскания;
  • определение в возбуждении административного дела.

Справок о ДТП в ГИБДД больше не выдают, но во всех перечисленных процессуальных документах указаны все автомобили, участвовавшие в аварии, приводятся данные их водителей, а также номера полисов ОСАГО. Именно эти данные и необходимы Вам для выплаты.

Отметим, что представление потерпевшим справки о ДТП предусмотрено Правилами ОСАГО и правилами КАСКО некоторых страховщиков.

Справка не нужна при европротоколе (мелкая авария без пострадавших с ущербом до 50 тысяч рублей).

23 ноября 2017 года Центральный банк РФ опубликовал официальное разъяснение, запрещающее страховым компаниям требовать представления потерпевшим справки о дорожном происшествии.

Цель разъяснения ЦБ России — устранить противоречия в российском законодательстве.

«…Поскольку Регламентом МВД не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, требование о представлении указанного документа при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, имевшим место, начиная с 20 октября 2017 года неправомерно…»

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «4 особенности получения страховки без справки о ДТП (разъяснение ГИБДД)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.03.2018 18:43:51

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: