Обнуление КБМ по ОСАГО: причины потери скидки, восстановление «сгоревшего» бонуса-малуса

Проверяя скидку по полису ОСАГО автомобилисты иногда обнаруживают, что система проверки выдает ошибку «801 — КБМ не найден, возвращен стандартный класс». В случае если автовладелец уверен, что бонус-малус неправильный, ему необходимо познакомиться с шестью частыми причинами «обнуления» страховой скидки.

1. Владелец ТС неправильно проверяет свой КБМ

Необходимо быть уверенным в верности самостоятельного подсчета скидки за безаварийное вождение.

Ежегодно, при отсутствии ДТП, бонус-малус увеличивается на 5%, а класс на один. Если водитель отъездил всего полгода, скидка ему не полагается.

Например, если автовладелец внес в полис супругу или друга в середине действия ОСАГО.

КБМ действует в течение одного года после окончания договора ОСАГО, а после этого он «сгорает». Если автомобилист накопил хороший скидочный процент, а позже взял перерыв в страховании более одного года, то копить бонус-малус придется заново.

Обратите внимание на следующие правила:

  • максимальная скидка 50% всегда соответствует только 13 классу КБМ;
  • дата запроса должна соответствовать дате начала действия нового полиса ОСАГО, и быть не раньше дня, следующего за днем окончания действия страхового договора;
  • путаница возможна из-за замены водительского удостоверения (внесите старый номер водительских прав в графу «Особые отметки»).

Обнуление КБМ, сгорела скидка, ОСАГО, страхование, девушка, машина, ремотн

2. Водителя внесли в несколько полисов ОСАГО

Подумайте, есть ли у владельца полиса ОСАГО друзья или родственники, которые вписывали его в свои страховые договора. Есть вероятность, что страхователи не обратили внимание на размер КБМ, а страховщик не изучил вопрос и сделал всем 3 класс (обнулил скидку бонс-малус). В такой ситуации, автовладелец числится в Российском союзе автомобилистов (РСА) с обнуленной скидкой. Необходимо, на странице проверки КБМ определить с какого полиса ОСАГО берется скидка.

3. Ошибочные данные страхователя в базе РСА

Часто проблема возникает из-за простой ошибки в базе РСА. Например, в дате рождения, или в серии водительского удостоверения, дате выдачи полиса…

Лукавые страховые агенты специально делают незаметную ошибку (например в серии прав меняют букву «О» на ноль или наоборот).

В практике, чаще всего проблемы с потерей КБМ связаны с неправильной датой рождения. Она не вносится в полис ОСАГО и водитель не может ее обнаружить без помощи страховой компании.

Нужно письменно запросить у страховой компании справку о безубыточности по полису, там будут все данные, по которым автомобилист числится в базе РСА.

4. Страховой агент не предоставил данные в базу РСА

В настоящее время, такое случается очень редко, потому что договоры ОСАГО заключаются онлайн и данные мгновенно попадают в общую систему регистрации. Но если агент выписывал ОСАГО вручную, он может «случайно потерять» свой экземпляр, не успев предоставить договор в страховую.

5. Водитель купил поддельный полис

Возможно автовладелец приобрел фальшивый полис ОСАГО, поэтому информация о страховке никуда не попала. Проверять полис можно странице «Проверка полиса ОСАГО«.

6. Страховщики специально обнуляют КБМ

Страховая компания, погнавшись за краткосрочной выгодой и пользуясь финансовой безграмотностью страхователя, просто не ставит полагающуюся скидку бонус-малус, ссылаясь, например, на отсутствие связи с базой РСА.

Ознакомившись с причинами обнуления можно приступить к восстановлению КБМ по ОСАГО (бесплатный и платный способы для бонуса-малуса).

Полезная информация:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обнуление КБМ по ОСАГО: причины потери скидки, восстановление «сгоревшего» бонуса-малуса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.02.2018 18:15:52

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: