Как не платить регресс страховой компании в Украине: два варианта из судебной практики

Всегда есть возможность существенно уменьшить сумму регрессных требований страховой компании или полностью избежать ответственности.

Сначала уясним, чем обосновывает страховщик регрессный иск в суде:

Ст. 993 Гражданского кодекса Украины, а именно:

«К страховщику, который выплатил страховое возмещения по договору имущественного страхования, в размере фактических расходов переходит право требования, которое страхователь либо другое лицо которое получило страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причинение ущерба.»

Ст. 27 Закона Украины «О страховании», а именно:

«К страховщику, который выплатил страховое возмещения по договору имущественного страхования, в размере фактических расходов переходит право требования, которое страхователь либо другое лицо которое получило страховое возмещение, имеет к лицу, ответственному за причинение ущерба».

Исходя из вышеуказанных норм, страховщик, который застраховал потерпевшего по договору КАСКО или ОСАГО, после выплаты страховой компенсации вправе требовать выплаченную сумму с виновника ДТП.

Регресс, Фемида, суд, страхование, судебный иск, судья, ОСАГО, КАСКО

Что делать, если страховая подала в суд?

Обратим внимание, что иск от страховщика подается по зарегистрированному месту жительства виновника ДТП. По обычной почте автовладелец получает определение суда, регрессный иск страховой, документы, которые обосновывают обязательность выплаты ущерба.

Чтобы не платить (уменьшить) регресс страховой компании делаем 10 шагов:

  1. Уточняем дату судебного заседания, т.к. первая неявка всегда не в пользу автомобилиста.
  2. Полностью изучаем иск и полученные документы.
  3. Сверяем документы суда со своим пакетом документов по данному страховому случаю.
  4. Проверяем исковую давность.
  5. Уточняем наличие у Вас в момент происшествия полиса ОСАГО.
  6. Выясняем, были ли выплаты Вашим страховщиком потерпевшему в дорожной аварии.
  7. Записываем несоответствия, ошибки, неточности, что указаны в иске и в приложенных документах.
  8. Просчитываем сумму отплаты регресса. Иногда проще заплатить, чем заниматься судебными тяжбами. Страховые компании вправе требовать только сумму фактической выплаты потерпевшей стороне, а требования оплаты экспертизы, пени… — незаконно.
  9. Самостоятельно пересчитываем сумму регрессных требований страховщика. Отметим, что счет из СТО, счет-фактура не являются законными документами, которые подтверждают сумму требований в суде.
  10. Тщательно подготавливаемся к судебному заседанию. Тезисно запишите аргументы, которые вас оправдывают, чтобы логично и четко изложить свою точку зрения по иску.

Как не платить регресс по ОСАГО?

Рассмотрим два дополнительных варианта развития событий, когда регресс касается именно оплаты по ОСАГО:

  1. Ваш страховщик не выплатил потерпевшей стороне и их страховой по договору страхования ответственности, и Страховая потерпевшего подала на Вас в суд. В такой ситуации, обязательно нужно привлекать свою страховую компанию к судебному разбирательству.
  2. Ваша страховая по договору ОСАГО выплатила страховое возмещения потерпевшему лицу или его компании, но этой суммы не достаточно чтобы полностью покрыть ущерб. В данном случае есть два рабочих варианта действий: а) Если Ваша страховая полностью заплатила за ущерб, который предусмотрен полисом — разбираться со страховщиками, которые подали иск, придется самостоятельно; б) Ваш страховщик оплатил не весь нанесенный ущерб потерпевшему и страховая компания потерпевшего требует заплатить разницу между своим убытком и сумой, что оплатила Ваша страховая. В данном случае нужно привлекать Вашу страховую к судебному разбирательству.

Полностью быть уверенным, что не придется платить регресс можно: законно оформляя страховой договор, управляя автотранспортом только в указанный в полисе период, не передавая автотранспорт лицам не имеющих водительского удостоверения или не вписанных в ОСАГО, соблюдая требования ПДД и выбирая надежную страховую компанию.

Дополнительные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как не платить регресс страховой компании в Украине: два варианта из судебной практики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.02.2018 13:24:47

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: