Правовые основы страхования грузового транспорта в России

В статье рассмотрены юридические рамки страховки на грузовой автотранспорт по договору ОСАГО в России.

Страховые компании имеют возможность применять индивидуальные ограничения и правила сотрудничества с владельцами грузовиков. Форма договоренностей между страховщиком и автовладельцем регулируется постановлениями российского правительства, которые в свою очередь определяют ряд обязательных критериев для страхования.

Основные правила при страховке грузового транспорта

Тариф и компенсационные выплаты по ОСАГО определяются маркой и типом грузового автомобиля. Самые дорогие расценки предусмотрены для рефрижераторов, а полуприцепы и фургоны характеризуются одними из самых дешевых тарифов. По грузоподъемности ТС правительство объединило в две категории: грузовые (до 18 т.) и большегрузы (более 18 т.).

Обратим внимание, что больше за страховку заплатят владельцы новых грузовиков иностранного производства, т.к. их тариф намного больше, чем за российские модели с пробегом.

страхование грузовиков, ОСАГО, КАСКО, страхование

Электрическая дорога для грузовиков в Швеции

В одной категории у автомобилей одинаковая тарификация, а страховка определенных видов грузов не запрещает перевозку иных.

Например, грузовик попал в ДТП при передвижении в период не попадающий под страховой – последует отказ в страховой выплате по полису ОСАГО. Если же транспорту нанесен урон во время перевозки груза, не попадающего под застрахованный тип, автовладелец имеет право на полную компенсацию. В этом случае не подлежит компенсации только перевозимый груз.

Вывод: страхование грузового транспорта по ОСАГО дает возможность гибкого сотрудничества, а у владельцев есть возможность застраховать ТС под индивидуальные случаи или на определенный период времени.

Недостаток страхования грузовиков по ОСАГО

Маленькая страховая выплата может не покрыть расходы на восстановление рефрижератора или большегруза после сильного удара.

Вышеуказанный недостаток решается страховым полисом КАСКО, с которым в случае аварии можно рассчитывать на полную компенсацию ущерба за ремонт грузовика и порчу груза.

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Правовые основы страхования грузового транспорта в России» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.03.2018 13:36:13

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: