Получение выплаты по ОСАГО при бесконтактной аварии в примерах

В статье, используя примеры, подробно рассказывается как получить компенсацию по ОСАГО за бесконтактное ДТП.

Самое сложное и противоречивое транспортное происшествие — бесконтактная дорожная авария (непосредственного контакта между автомобилями нет, а водители сохраняют контроль над транспортом).

Основные причины бесконтактного ДТП, которые выражаются в “подрезании”, резком обгоне, медленном движении, непродуманном маневре и др.:

  • агрессивный стиль вождения;
  • неопытность автомобилиста;
  • отказ в работе автомобиля;
  • нарушение ПДД пешеходом.

Специалисты отмечают, что несмотря на отсутствие прямого контакта между транспортом, бесконтактная авария считается одним из опасных и труднодоказуемых происшествий:

  1. Пострадавший не теряет управление ТС, а значит, обязан избежать столкновения и при этом не причинить ущерб окружающим.
  2. Участники вышеуказанного ДТП могут не иметь никаких страховок. Получение страховой выплаты за причиненный ущерб для пострадавшего — долгие судебные разбирательства.
  3. Высока вероятность, что будет настоящее столкновение с третьим автомобилем или травмирование пешехода.

Бесконтактное дтп практика, бесконтактное дтп куда обращаться, бесконтактное дтп решение суда, бесконтактное дтп рса, бесконтактная авария, бесконтактное дтп это, бесконтактное дтп пву, бесконтактное дтп европротокол Например: для избежания аварии, обгоняемая машина резко тормозить, что приводит к столкновению со вслед идущей машиной, водитель избегая “лобового” столкновения выезжает на тротуар и сбивает прохожего.

В судебной практике ДТП признается бесконтактным в следующих случаях:

  • причинен материальный ущерб участнику дорожного движения (урон автомобилю, порча груза);
  • причинен ущерб здоровью автомобилиста, пассажиру или другому лицу;
  • нанесен ущерб иным участникам движения или пешеходам.

Обратим внимание, что если во время агрессивного вождения на дороге никто из участников не пострадал, а машины и другое имущество в целости и сохранности, ДТП не является бесконтактной аварией.

Когда водителю ТС создается помеха, от него может последовать три варианта действий:

  1. Маневр с целью избежать ДТП.
  2. Торможение до полной остановки.
  3. Отсутствие какой-либо реакции.

В зависимости от реакции и опыта автомобилист может принять разное решение при совершенно одинаковой ситуации.

Отметим, что пункт 10.1 ПДД объясняет, что водитель транспорта обязан выбирать тот вариант избегания столкновения, который не приведет к помехам для движения других автомобилей.

Вывод: если перед автомобилистом возникла помеха машиной попутного движения, нужно убедиться в безопасности торможении для вслед идущих авто, если создается помеха автомобилем встречного движения и избежать столкновения можно лишь маневрированием, для его выполнения потребуются безупречная реакция и хорошие навыки.

Если у пострадавшего не получилось избежать столкновения, и он не успел среагировать — происшествие становится обычным ДТП. В указанном случае ответственность виновника квалифицируется иначе, а недостаточные действия пострадавшего не несут правовых последствий.

Рекомендуемые статьи:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Получение выплаты по ОСАГО при бесконтактной аварии в примерах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.03.2018 22:48:34


Оставить комментарий: