Действия при отказе в оформлении ОСАГО: варианты решения ситуации, причины

В статье перечислены причины отказа в оформлении полиса ОСАГО, варианты действий автовладельца и дана правовая оценка решению страховщика.

Большинство автомобилистов не знают, что “беспричинный” отказ в заключении договора ОСАГО — грубое нарушение законодательства. В большинстве случаев, ситуация возникает при искусственном занижении количества полисов. Страховщики, таким хитрым способом, заставляют автовладельцев нарушать закон, чтобы поддерживать высокие прибыли.

Правовая оценка отказа в оформлении ОСАГО

Если владельцу отказывают в полисе ОСАГО, в первую очередь необходимо изучить нижеследующие законы:

  • в 40-ФЗ указывается, что автовладелец обязательно должен иметь полис;
  • в ст. 426 ГК написано, что страховая компания обязана заключать договор со всеми автомобилистами, обращающимися к нему, а отказ в страховании ОСАГО недопустим;
  • в п. 2 ст.16 закона РФ №2300-1 указано, что страховщик не имеет права предлагать обязательные дополнительные услуги клиенту;
  • в п. 14 правил ОСАГО подчеркивается, что автомобилист самостоятельно выбирает компанию для заключения договора.

Вывод: страховая компания отказывающая в полисе ОСАГО, после получения полного пакета документов от автовладельца, нарушает действующие законы.

За отказ в страховании предусмотрена административная ответственность. Автовладельцу достаточно подать жалобу, чтобы страховая компания была наказана за свои действия.

Может ли страховая компания отказать в страховании осаго, страховая компания отказывается страховать осаго

Причины отказа в оформлении ОСАГО

В сентябре 2014 года «Российская ассоциация страховщиков» (РСА) опубликовала документ, в котором указывалось, что должны делать компании, если отказывают в страховании ОСАГО. Документ предусматривает, что при отказе направляется письменное объяснение водителю, Центробанку и РСА.

Страховщики, как правило, аргументируют отказ в ОСАГО следующим:

  • нет связи с базой данных РСА;
  • автомобиль не прошел технический осмотр;
  • представлен неполный пакет документов;
  • отсутствует доверенность, если ТС страхуется от имени предпринимателя или юридического лица.

Что делать при отказе в оформлении ОСАГО?

В данной ситуации необходимо получить письменное подтверждение отказа. Как альтернатива, записать все общение с агентом. Это тоже может стать весомым доказательством.

Когда страховые компании отказывают в ОСАГО, мы рекомендуем:

Обязательно взять письменный отказ. “Отписка” будет вашим подтверждением факта попытки получения услуги у страховщика для обращения в суд или Роспотребнадзор.

Обратим внимание на следующие нюансы:

  • когда отказывают в оформлении ОСАГО без страхования жизни, то нужно в договоре рядом с подписью отметить, что вы не давали согласие на дополнительные услуги и обратиться в суд;
  • поставьте автомобиль на платную стоянку (охрана должна фиксировать въезд и выезд транспорта) на все время разбирательств и не пользуйтесь им. В исковом требовании укажите все убытки связанные с простоем автотранспорта.

Полезная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Действия при отказе в оформлении ОСАГО: варианты решения ситуации, причины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.03.2018 15:06:17


Оставить комментарий: