Как получить страховку при ДТП в такси и наказать виновных по закону?

В статье обсуждаются способы получения страховой выплаты при ДТП в такси, законы помогающие пассажиру, действия пострадавшего если у таксиста нет лицензии, но есть полис ОСАГО.

Украинские реалии таковы, что число нелегальных такси составляет около 95%. Рынок такси скрытный и проблемный, который у нас практически не регулируется и не контролируется.

Таксисты после ДТП, в большинстве случаев, никакой ответственности перед травмированным пассажиром не несут.

Диспетчерские центры такси

В настоящее время, контролировать работу диспетчерских центров нет возможности. Они выполняют, зачастую на дому, только функцию передатчика заказа. Центры предоставляющие услуги информационного характера никаких гарантий относительно безопасности пассажиров не дают.

В Верховной Раде есть несколько законопроектов, которые призваны урегулировать рынок такси и легализовать все частные перевозки, «но воз и ныне там». Если их принять таксисты будут исправно платить налоги, а таксомоторные и диспетчерские организации будут нести ответственность.

Пассажир может получить выплату при ДТП и привлечь к ответственности таксиста

Когда ситуация вырастает в серьезную проблему с таксистами, например, авария, конфликт с водителем – жаловаться просто некому. Большинство водителей перевозит пассажиров без лицензий, а значит не несут никакой ответственности.

Возмещение ущерба при дтп с виновника, виновник дтп отказывается платить, страховка при дтп в такси

Права пассажиров такси закреплены следующими нормативными документами:

  • Гражданским кодексом Украины;
  • ЗУ «О защите прав потребителей»;
  • Правилами предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта;
  • Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (ОСАГО).

В статье 3, Закона об ОСАГО говорится, что цель страховки — обеспечение возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших в результате ДТП и защиты имущественных интересов страхователей.

Согласно этому закону, запрещается эксплуатация автотранспорта без страховки ОСАГО, а при использовании ТС в дорожном движении водитель, управляющий им, обязан иметь при себе полис.

Как получить страховку при ДТП в такси?

1.  Нужно узнать серию и номер страхового полиса таксиста и выяснить, какой страховщик застраховал его ответственность (проверить статус полиса можно на сайте МТСБУ).

2. Необходимо подать в страховую компанию, в которой таксист купил ОСАГО, заявление о страховым возмещении. Если есть возможность, предъявите страховщику копии чеков и квитанций, подтверждающих расходы, связанные с лечением после аварии.

3. Если компромиссного решения найти не удалось, обратится в суд в рамках гражданского судопроизводства для возмещения материального и морального вреда к таксисту.

Обратим внимание, что пострадавший пассажир такси имеет право также на возмещение морального вреда, который составляет 5% страховой выплаты за вред, причиненный здоровью.

Выплата ОСАГО при аварии в такси

В случае, когда гражданско-правовая ответственность таксиста не застрахована, государство предусмотрело в Законе Украины «Об ОСАГО» следующий момент:

подпункт а) пункта 41.1 вышеуказанного Закона, МТСБУ за счет средств фонда защиты потерпевших возмещает ущерб на условиях, определенных этим Законом, в случае его причинения: транспортным средством, владелец которого не застраховал свою гражданско-правовую ответственность.

В вышеуказанной ситуации, пострадавшему нужно обратиться за страховым возмещением в МТСБУ и также предоставить чеки и квитанции, которые подтверждают расходы, связанные с лечением.

Таксисты, которые перевозят пассажиров без лицензий, осуществляют деятельность только от своего имени и самостоятельно несут полную материальную и юридическую ответственность.

В случае ДТП и причинения вреда здоровью пассажиров весь груз ответственности ложится солидарно на владельцев (пользователей) автомобилей-участников происшествия, поскольку последние являются источником повышенной опасности. Возмещения таких убытков осуществляется в общем порядке. Владелец платформы заказов такси или службы заказа такси никакой ответственности не несет.

Часть 2 статьи 1188 Гражданского кодекса Украины прямо указывает, что в случае причинения вреда вследствие взаимодействия источников повышенной опасности другим лицам, лица, которые совместно нанесли ущерб, обязаны его возместить, независимо от их вины. Другими словами, водитель такси и должен возмещать весь ущерб.

Обратим внимание, что пострадавший пассажир такси имеет право требовать также выплаты морального ущерба.

Дополнительная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить страховку при ДТП в такси и наказать виновных по закону?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.03.2018 06:19:33

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: