Государственные закупки и система Prozorro в Украине

Государственные (публичные) закупки – приобретение товаров, услуг, а также проведение работ за счет средств из госбюджета страны или местных бюджетов регионов. Тендер (конкурс, аукцион) – форма торгов. Победитель тендера – участник, предложивший лучшие условия, оптимальное соотношение качества/цены на товар/услугу.

Государственные закупки и система Prozorro в Украине

Реформа в сфере госзакупок в Украине

25 декабря 2015 года Высшим законодательным органом в Украине принят закон «О публичных закупках», характеризующий все этапы реформы в сфере госзакупок.  Закон регулирует правовые и экономические нормы проведения закупок, то есть вводит единую электронную систему торгов Prozorro и электронную систему обжалования. Все, без исключения, публичные закупки, превышающие 50 тысяч гривен, должны проводиться через авторизованную электронную площадку. Закон вступил в действие в 2 этапа:

  1. С 1 апреля 2016 года центральные органы исполнительной власти и заказчики определенной сферы деятельности обязаны проводить все закупки через электронную систему.
  2. С 1 августа 2016 года закон вступает в силу для всех заказчиков.

Электронный формат позволяют существенно ускорить информационный обмен и документооборот. Процесс закупки максимально упрощен и сведет всего к трем процедурам:

  • открытые торги;
  • конкурентный диалог;
  • переговорная процедура.

В первом случае это обязательное проведение аукциона с выбором самого оптимального предложения – конкурентной цены с учетом качественных критериев товара/услуги.

Конкурентный диалог используется, в случае если заказчик по какой-либо причине не может точно обозначить нужные характеристики товаров или виды услуг. В данном случае проводятся переговоры с участниками тендера. Переговорная процедура не предполагает открытых торгов и аукционов, обнародуется только сам факт переговоров и информация о намерениях.

Система Prozorro

Как отмечают эксперты портала tender.uub.com.ua, электронная система публичных закупок Prozorro (укр. прозоро – прозрачно, открыто) способствует росту здоровой конкуренции. Система автоматически оценивает риски – по заданным критериям производит отбор предложений, имеющих признаки нарушений законодательства в сфере публичных закупок. Система Prozorro призвана в первую очередь повысить эффективность расходов бюджетных средств, сделать процедуру торгов максимально прозрачной, обеспечить гражданам свободный доступ к информации о тендерах.

Ряд преимуществ от введения электронной системы торгов:

  • предотвращение и искоренение коррупции;
  • абсолютная прозрачность каждого тендера;
  • отсутствие дискриминации при рассмотрении заявок;
  • объективное оценивание заявок всех участников тендера;
  • максимальное упрощение тендерных процедур;
  • полный переход на электронный документооборот;
  • возможность получать подробные отчеты и аналитические данные публичных закупок;
  • открытые и прозрачные процедуры по принятию решений;
  • привлечение широкого круга общественности;
  • создание частных электронных площадок.

Система электронных торгов Prozorro высоко оценена украинскими специалистами и европейскими аналитиками. Эксперты признают, что реформа в сфере государственных закупок одна из самых успешных в Украине.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Государственные закупки и система Prozorro в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.09.2018 12:39:14


Оставить комментарий: