Страховка автомобилей: чем отличаются и что общего у КАСКО и ОСАГО?

На сегодняшний день для владельцев автомобилей существуют две системы страхования, которые отличаются по своему правовому статусу, условиями погашения материального ущерба и финансовых условий. Нижеприведенное описание каждого из вида страхования наглядно демонстрирует их необходимость и актуальность при наступлении непредвиденных ситуаций, которые повлекли материальный ущерб.

Страховка автомобилей: чем отличаются и что общего у КАСКО и ОСАГО?

Общей целью, как у страхования КАСКО, так и у страхования ОСАГО, является компенсация участникам дорожно-транспортного происшествия определенной части или полного размера материального ущерба. При этом ОСАГО предусматривает компенсацию ущерба в пользу пострадавшей невиновной стороны, сам же владелец полиса ОСАГО не получает никакой компенсации по этому договору. Более того, наличие ограничения в договоре по сумме компенсации не исключает право пострадавшей стороны в праве обращения к виновному о компенсации полного размера ущерба.

Как отмечают эксперты talisman-sk.com.ua, основным отличием этих видов страхования является, прежде всего, именно механизм выплаты страхового возмещения. При страховании ОСАГО страховая компания виновника выплачивает пострадавшей в материальном плане стороне денежную сумму, которая является компенсацией за проведение ремонтных работ, восстановление транспортного средства или ущерб, причиненный третьим лицам. При оформлении договора страхования КАСКО объектом страхования является личный автомобиль страховщика и в случае его повреждения страховая компания перечисляет денежные средства специализированным станциям технического обслуживания средства в соответствии с выставленными счетами.

На сегодняшний день описываемые типы страхования отличаются также своим правовым статусом, а именно в том плане, что ОСАГО является обязательным видом страхования (при этом законы время от времени меняются). При отсутствии полиса страхования в определенных случаях предусмотрена административная ответственность. Страхование КАСКО же не является обязательным и договор со страховой компанией и владельцем транспортного средства заключается по желанию последнего. Также тип страхования КАСКО может иметь различны условия и ограничения по размеру компенсации, а также случаям их выплаты. Так называемый размер франшизы влияет не только на минимальный размер компенсируемого ущерба, но и на всю стоимость такого договора.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Страховка автомобилей: чем отличаются и что общего у КАСКО и ОСАГО?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33336

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: