Продали квартиру или машину? Заплатите налоги

Когда продается что-нибудь из недвижимости или транспорта, то одновременно появляются налоговые обязательства. Государство считает, что бывший собственник, получивший доход от сделки, должен представить декларацию по форме 3-НДФЛ (подробно http://verni-nalog.ru/deklaracija-3-ndfl) и заплатить налог. Это происходит при продаже какого-либо объекта недвижимости (участок, квартира, дом), автомашины и других транспортных средств.

Продали квартиру или машину? Заплатите налоги

Когда и как платить налог

Налоговый период длится с января по декабрь. Если произошла продажа транспорта или недвижимости в течение года, то в следующем, не позднее тридцатого апреля, необходимо представить налоговым инспекторам декларацию и до пятнадцатого июля заплатить налог.

С какой суммы платится налог

Налог только иногда платится с полной суммы продажи. От его уплаты граждане освобождаются, если:

  1. Владение объектом длится более 3 лет (декларация не предоставляется).
  2. Цена сделки продажи земельного участка, квартиры, дома менее 1 миллиона рублей.
  3. Цена продажи другого имущества не превышает 250 тысяч рублей.

Налогооблагаемая база снижается на один миллион рублей при продаже земельного участка, дома для проживания, квартиры и на 250 тысяч рублей, если продавалось другое имущество. При продаже квартиры за 5 миллионов, заплатить следует 13% с 5–1=4 миллионов рублей: 520 тысяч.

Если имеются документы, подтверждающие затраченную на приобретение объекта собственности сумму, то база налогообложения вычисляется, как разность между ценами сегодняшней продажи и предыдущей покупки. Купив жилой дом за 1 200 000 и через 15 месяцев продав за 1 400 000, приложив к декларации необходимые документы, уплачивается налог с разницы, которая составляет 200 тысяч, что равно 26 тысячам рублей. Это актуально и для автомобилей. Имея документы о стоимости покупки авто, и учитывая, что автомобили, как правило, только дешевеют в процессе эксплуатации, налог на доход, скорее всего, при продаже автомашины платить не придется.

Подробнее об оформлении декларации можно прочесть здесь (http://verni-nalog.ru/deklaracija-3-ndfl).

Ответственность за неуплату налога

За несвоевременную подачу декларации установлен штраф в 1000 рублей. При просрочке уплаты налога будет начислена пеня. Если отсутствует декларация по форме 3-НДФЛ, то при выявлении такого факта решение принимается комиссией налогового органа. Оно обычно стандартное – налог, пеня и штраф до 30% от налоговой суммы. Срок давности для применения санкций составляет 3 года.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Продали квартиру или машину? Заплатите налоги» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2017 23:18:36

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...