Автономный источник электроэнергии для предприятия: за и против установки генератора

Автономный источник электроэнергии для предприятия: за и против установки генератораВ кризис принято экономить. Сейчас этим вопросом обеспокоены руководители даже очень крупных предприятий. Но можно ли экономить в ущерб бизнесу и увеличивать потенциальные риски, если речь идет о нормальном функционировании бизнес-процессов? Все руководители на этот вопрос отвечают одинаково: на этом стоит экономить в самую последнюю очередь!

Одной из уязвимых точек более чем 30% российских предприятий в 2015 году является система электроснабжения. Больше всего обеспокоены этим вопросом бизнес, чье производство с целью экономии переводится в регионы страны.

В городах миллионниках, таких как Москва и других городах федерального значения, стабильность электроснабжения выше, но и в этом случае никто не застрахован от неожиданностей. Гарантии стабильного электроснабжения может предоставить только система автономного электроснабжения.

Выгодно ли вкладываться в собственный генератор электроэнергии?

Стоит ли тратиться на ее установку сейчас или лучше подождать, пока экономическая ситуация наладится? По исследованиям промышленные предприятия России теряют от 5% до 25% от возможной годовой выручки в результате проблем с подачей и качеством электроснабжения.

Многие крупные и средние производители из промышленного и потребительского сектора уже озаботились установкой дополнительного источника электроэнергии, либо установкой систем аккумуляции (инверторно-аккумуляторных систем) и отметили, что производственные линии стали меньше простаивать, а средний прирост продукции составил 2% — 16%.

Наибольшую эффективность в этом вопросе продемонстрировали компании, построившие собственную газовую ТЭЦ, вторыми по эффективности идут системы на дизельных генераторах.

Решение первого типа является достаточно затратным в реализации и требует, чтобы сошлись несколько факторов: реальная необходимость (частые перебои, недостаток мощности, низкое качество сетевого напряжения), а также наличие газовой сети поблизости от предприятия.

Проекты второго типа, использующие дизельные генераторы (ДГУ), требуют намного меньше финансовых вложений, более просты в монтаже и обслуживании, не нуждаются в долгих процедурах по получению разрешений и согласований в государственных инстанциях.

Как сэкономить на системе автономного электроснабжения?

Бывает и так, что собственный генератор нужен уже сегодня, а выписать бюджет на его покупку в размере нескольких миллионов рублей не представляется возможным. На этот случай есть альтернативный первым двум решениям вариант – аренда генератора, причем только тогда, когда в этом есть реальная необходимость.

По затратам данное решение не так эффективно в долгосрочной перспективе (цены на аренду можно посмотреть здесь), как первые два, описанные ранее, но оно обладает рядом других существенных преимуществ! Арендуя генератор вы можете:

  • Платить только за конечный продукт – электроэнергию.
  • Не брать в штат персонал по его обслуживанию.
  • Не брать на себя риски по ремонту ДГУ.
  • Взять генератор только той мощности, которая реально необходима, и не заниматься стратегическим планированием энергопотребления.
  • Если арендованной мощности будет мало – просто закажите более мощный генератор.
  • Отказаться от аренды в любой удобный момент.

Наибольшей популярностью данное решение пользуется в строительной и производственной отраслях (когда производство материалов организуется на месте строительства: асфальтовые и бетонные мини-заводы). А в последнее время генераторы арендуют и крупные торговые центры, чтобы не останавливать торговлю из-за аварий или ремонтных работ на линии электропередач.

Данную статью мы начали с вопроса об экономии, им мы ее и завершаем… только с одним «НО». Экономия экономии – рознь: в условиях мирового финансового кризиса экономить нужно по-умному!

Иногда для того, чтобы сэкономить стоит совершить парадоксальный шаг. Вкладывая средства в автономную систему электроснабжения, вы получаете пользу в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Это позволит предприятию не только остаться на плаву, но и стабильно развиваться.

Как говорят экономисты, кризис – это не когда плохо везде. Это когда привычная экономическая модель меняется. Чтобы быть готовым к изменениям, предприятие должно обладать ценными ресурсами, в том числе и энергетическими!

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Автономный источник электроэнергии для предприятия: за и против установки генератора» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27023

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: