Электромеханические и цифровые реле времени

Реле времени служат для подачи и отключения электрического тока потребителям через некоторое время после управляющего сигнала, через определенные промежутки или по требованию управляющей программы.  По схеме реле может работать на замыкание или размыкание контакта.

Электромеханические и цифровые реле времени

Классификация и устройство реле времени

Реле по времени могут иметь один или несколько управляющих каналов, рассчитанных на работу по независимым алгоритмам или разным программам. Циклические реле рассчитаны на суточную, недельную или годовую последовательность. По принципу работы различают:

  1. Реле с электронным замедлителем. Обеспечивают выдержку после управляющего сигнала в схемах постоянного тока. Оснащены основной и дополнительной короткозамкнутой медной обмоткой. Магнитное поле в основной схеме генерирует ток во второй катушке, препятствующий нарастанию магнитного потока в основной. При отключении питания – за счет индуктивности происходит обратный процесс, также дающий задержку. Интервалы задержки – сотые доли секунды при включении и до полторы секунды при отключении.
  2. Пневматические реле. Оснащены пневматическим демпфером, обеспечивающим срабатывание в диапазоне 0,4–180 секунд. Конкретное значение выдержки может устанавливаться поворотом винта, изменяющего площадь сечения отбора воздуха. Отклонения от уставки возможны в пределах 10%.
  3. Анкерные реле. Работают с помощью пружины, заводящейся электромагнитом. Анкерный механизм отсчитывает время в соответствии с выбранным на шкале значением. Скорость срабатывания зависит от тока обмотки, меняющего затяжку пружины. Устройство позволяет выполнять и функцию тепловой защиты без специальной коррекции по температуре. Реле этого типа срабатывают на 0,1–20 секунд с 10% точностью по уставке. Предназначены для высокоамперных автоматических выключателей на напряжении до 10 кВт.
  4. Моторные реле. Работают на кратковременных (от 10 секунд) и долговременных (несколько часов) интервалах. Электромагнит сцепляет/расцепляет синхронный двигатель и редуктор.

Особенности электронных реле времени

Работа электронных реле времени строится на использовании интегральных цепей или электронных таймеров, наиболее продвинутые функционируют с помощью микропроцессора и специальных программ. Их использование помогает создавать гибкие алгоритмы замыкания и размыкания цепей, учитывающие программируемые данные в сочетании с внешними управляющими сигналами.

Для выполнения несложных операций с задержкой по времени или циклической работой – достаточно простых электромеханических реле, сложные программируемые устройства — значительно выше в цене. Магазин 220 Volt предлагает простые одноканальные и сложные многоканальные реле европейского и отечественного производства по цене от 300 до 1500 грн.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Электромеханические и цифровые реле времени» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27742

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: