Новые медиа : специфика и функции

В русскоязычном интернете сложно найти четкое и правильно определение этого понятия, ведь пришло оно к нам совсем недавно. В 90-х годах оно впервые засветилось в литературе и с тех пор появились попытки его интерпретации. В отличие от традиционных СМИ, характерным свойством которых является однонаправленность, новые  не разделяют автора и потребителя. Как работает это взаимодействие и как в нём распределены роли?

Новые медиа : специфика и функции

Если в традиционных средствах массовой информации был зритель и потребитель текстов, то теперь появляется так называемый «активный пользователь». Он становится одновременно и создателем, и потребителем, конструируя контент при помощи новых инструментов. Таким образом, генерируют и циркулируют информацию не только авторы, но и те, кто находятся по ту сторону монитора. Из этого можно сделать вывод, что новые медиа – это не столько канал передачи информации в традиционном понимании, сколько программируемые актанты, которые подстраиваются индивидуально под каждого участника. Характерные особенности новых медиа состоят в том, что они:

  • стирают географические рамки;
  • позволяют в разы увеличить количество связей и активных коммуникаций;
  • дают широкие возможности интерактивных коммуникаций;
  • разрывают границы между физическим и социальным пространством;
  • массово виртуализируют сферы человеческой деятельности.

Действие такого механизма легко проследить на примере социальных сетей. Виртуальные сообщества создают реальные люди. Для них не существует географических или социальных ограничений, а сообщество существует как полноценный саморегулируемый организм с теми же законами, что и в реальном обществе. Здесь общаются, дискутируют, потребляют, зарабатывают, отдыхают. Онлайн личность человека стала его вторым «Я», а порой даже полностью её заменяет. Виртуализировать теперь возможно практически любые отношения. Функционирование многих сфер в интернете держится именно на этом, в том числе реклама и маркетинг.

Что значат новые и цифровые медиа для сетевой коммерции?

Рекламная индустрия использует такое свойство, как интерактивность, зарабатывая на так называемых интерактивных медиа. Зачастую в агентствах даже создают целые отделы, задача которых – разрабатывать эффективные пути использования этой технологии в рекламных кампаниях.

Крупнейшие сетевые порталы ежедневно собирают информацию о пользователях

В этих решениях особенно нуждается мобильный маркетинг. Именно в телефоны и планшетные устройства «убежало» множество потенциальных потребителей. На вопрос, как сделать так, чтобы они быстро нашли желаемый товар или услугу, даст ответ именно мобильный маркетинг.

Ежедневно крупные сетевые порталы собирают информацию о том, чем интересуются посетители, отслеживая каждый их шаг. На основе этого им предлагается то, что, по решению поисковика, может заинтересовать будущего покупателя.

Как показывает анализ, новые медиа и цифровые медиа – это всё же разные вещи. Действительно, объединяет их цифровой способ кодировки информации. Но при этом кинематограф и звуковая индустрия, также кодируя информацию, не претендуют на то, чтобы их продукт в виде клипа, стал «новым медиа».

Специализированные курсы, где обучают, как применить это новшество, как правило, включают этот пункт в комплексные маркетинговые курсы. Несмотря на то, что это понятие сегодня на слуху, с каждым днем оно расширяется и охватывает все больше сфер, начиная журналистикой и заканчивая интернет-коммерцией.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Новые медиа : специфика и функции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=27937

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: