Война в горах: без чего нельзя победить?

Горы долгое время не рассматривались военными стратегами, как место для ведения боёв. Чаще всего они были недоступной преградой, которую стремились обойти, оставить за спиной. Однако постоянная модернизация вооружений, появление регулярных армий, линий обороны породило необходимость использовать гористую местность во благо военных задач. Впрочем, первые попытки были крайне неудачны. Гибель солдат (так званные «небоевые» потери) от обморожений, голода и холода была просто потрясающая. Известны случаи когда отдельные отряды теряли до ¾ всей своей численности при переходе по горным перевалам. Одной из главных причин этого было отсутствие тылового обеспечения как такового. Солдаты, получая мизерный паёк, при действиях вблизи городов и сёл могли пополнять провизию из грабежей. Но в горах селений мало, если они есть вообще. Ещё хуже дела обстояли с одеждой. Ведь почти до XIX века зимняя одежда солдат была скорее ихней проблемой, недели государственным делом. Больше того, зима считалась временем вынужденного затишья в боевых действиях. А потому на холода никто не рассчитывал ни в вооружении, ни в одежде. К несчастью, когда в летнее время армии заходили в горы, им приходилось столкнуться со всем тем, что так старательно игнорировали армейские чины.

Горные костюмы, специализированная форма для боевых действий в снегах, на местности с большими суточными перепадами температур появилась лишь во Вторую мировую войну. Да и та требовала немалой модернизации в последующем. Первопроходцами были немцы. Горнострелковые части, как известно, были одним из любимых подразделений Гитлера, который всячески покровительствовал им. В итоге немецкие горные части первыми в мире получили специализированную экипировку, состоящую из тёплых парок с капюшонами, тёплых просторных штанов со множеством карманов и нижними затяжками. Появились антибликовые очки, защищавшие глаза от снежной слепоты.

После войны в СССР немецкий костюм горный был скопирован. И так появилась легендарная «Горка». Этот костюм лишь с небольшими доработками до сих пор используется в различных армейских подразделениях. Купить костюм Горка хотят даже те, кто никакого отношения к армии не имеет. Ведь это очень удобная и практичная одежда, отлично защищённая от ветра и непогоды.

Война в горах: без чего нельзя победить?

Современный костюм Горка всё реже используется в собственно гористой местности. Из-за отличных защитных свойств и удобства, он стал отличительной чертой штурмовых подразделений, спецназа и десантников. Именно потому они выпускаются в самой широкой цветовой гамме, основой которой выступает универсальный защитный цвет хаки.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Война в горах: без чего нельзя победить?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=30765

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: