Общие принципы налогового планирования

Активные действия налогоплательщика, направленные на уменьшение налоговых платежей, называются налоговым планированием. Оптимизация и минимизация налогов при этом выступают в качестве основных понятий налогового планирования.

Общие принципы налогового планирования

Каждый налогоплательщик, который стремится к уменьшению налоговых платежей, сталкивается с противодействием государственных правоохранительных и фискальных органов. Экономить и рисковать при этом можно, только принимая специальные меры по маневрированию в «налоговых воротах» и адаптируясь к непостоянству регламентирующей документации и законодательства. В случае отсутствия понимания принципов налогового планирования, вне зависимости от того, какие конкретно примеры приводятся, при справедливом ужесточении контроля налоговых органов активная деятельность в данном направлении является невозможной.

Основные правила, лежащие в основе налогового планирования, и являются его принципами. Общие принципы налогового планирования представляют собой принципы законности, выгодности, реальности эффективности, альтернативности, оперативности, понятности и обоснованности, которые и являются принципами налогового планирования:

  • в соответствии с принципом законности, происходит соблюдения требования действующих законодательных норм и правил при осуществлении налогового планирования.
  • согласно принципу выгодности, снижаются совокупные налоговые обязательства компании вследствие использования инструментов налогового планирования.
  • принцип реальности и эффективности означает использование законодательно предоставляемых возможностей, а также доступных для конкретного предприятия инструментов, с помощью которых налоговая экономия достигается в большей мере, чем связанные с их применением затраты.
  • по принципу альтернативности, рассматривается определенное количество альтернативных методов налогового планирования с выделением самого подходящего из них относительно конкретного предприятия.
  • принцип оперативности предусматривает корректировку процедуры налогового планирования для учета изменений, вносимых в действующую законодательную базу в максимально короткие сроки.
  • в соответствии с принципом понятности и обоснованности, требуется, чтобы все составные части схемы являлись обоснованными с экономической и правовой стороны вопроса, а сама схема была полностью понятна.

Принципы налогового планирования, которых необходимо придерживаться в процессе оптимизации налоговых платежей, состоят из принципов разумности и экономической обоснованности, а также комплексного расчета экономии и потерь.

  1. в соответствии с первым принципом, необходимо очень детально продумывать любую схему. Единственным последствием применения необдуманных и грубых налоговых схем станет использование налоговых штрафных санкций со стороны государственной власти.
  2. согласно второму принципу, внедрению схемы оптимизации налогов должно предшествовать сравнение потенциальной экономии и возможных затрат.

Вполне возможно, что разработанную схему после этого можно будет воспринять как нечто не очень привлекательное. После выбора варианта уменьшения определенного налога следует проверить, увеличатся ли другие налоговые платежи вследствие его применения.

Бюро «Perpetuum» предоставляет большое количество юридических услуг по правовой защите вашей предпринимательской деятельности. В своей работе мы основываемся на принципе индивидуального и профессионального подхода к каждому клиенту. Поэтому, обратившись к нам, все наши клиенты получат квалифицированную юридическую помощь по всем имеющимся у них вопросам.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Общие принципы налогового планирования» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=43000

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: