Купить бизнес или создать с нуля: когда не следует этого делать

Путь в бизнесе у каждого предпринимателя начинается одинаково. Он  начинается с важного решения. Перед ним стоит выбор: купить готовый бизнес или создать его с нуля. Можно прочитать и услышать массу доводов разной степени убедительности о том, почему нужно открыть своё дело. Но прежде чем принять окончательное решение и поставить на кон своё финансовое благополучие, стоит подумать и о грозящих опасностях.

Купить бизнес или создать с нуля: когда не следует этого делать

И так, в каких случаях открывать или покупать бизнес не рекомендуется и чем не стоит жертвовать ради бизнеса? Вот несколько простых, но важных советов.

Не инвестируйте в бизнес без опыта и свободных средств. Не имея должного опыта можно рисковать только личными свободными средствами (сбережениями). Если ничего не получится, вы потеряете только свои деньги и получите ценный урок, но без серьёзных последствий. Шансы занять деньги или взять кредит на открытие или покупку бизнеса, прогореть и остаться должным не имея источников дохода, без опыта предпринимательской деятельности гораздо выше. Лучше не владеть ничем, чем обзавестись неоплатными долгами.

Исключением может быть вариант банковского финансирования на основании бизнес-плана, который предварительно рассматривается финансовым учреждением.

Не используйте средства, предназначенные для покрытия важных статей семейных расходов. Деньги на медицинские расходы по лечению или реабилитации близких родственников, образование детей, выплаты по ранее взятым кредитам лучше расходовать по целевому назначению. Шансы на успех в бизнесе для молодых предпринимателей никак не выше, по сравнению с возможностью банкротства или работы «в ноль». Ни один бизнес не стоит здоровья родных и семейного благополучия.

Нет денежного буфера (финансовой подушки). Первое время бизнес может не приносить прибыли. Работа в минус также вполне вероятна на протяжении как минимум первых двух-трёх месяцев. Часто бизнес открывают  вынужденно, из-за отсутствия возможности достойного официального трудоустройства. Иногда бросают работу ради бизнеса. Так вот, если в вашей семье нет других источников дохода, в том числе пассивного, то нужно обязательно обеспечить себя сбережениями на эти два-три месяца. Тут также стоит вспомнить о непредвиденных расходах, которые сопутствуют любому новому бизнесу. Никогда нельзя пускать в дело абсолютно все свои средства, оставаясь при этом без средств к существованию.

Не учтены риски и вероятные потери. Многие, создавая или покупая бизнес, увлечены размышлениями о размерах будущей прибыли. Предвкушение финансовой независимости, видимо, каким-то образом отражается на способности критически мыслить и брать во внимание возможные риски. При оценке перспектив, оптимистичный сценарий должен получить столько же внимания, что и сценарий пессимистический. Инвестируя в бизнес, вероятность  потерять гораздо выше, чем приобрести, помните об этом.

Не знакомы рынок и сфера деятельности. Это классика банкротств и провалов. Когда внимание привлекает сугубо потенциальная прибыль. Притом что потенциал этот получен в результате поверхностного анализа рынка и сферы будущей деятельности предприятия. Без подробного и тщательно составленного бизнес-плана. Без углублённого изучения рынка. Без профессиональных знаний и опыта работы в данном направлении. Есть мнение, что на этом можно неплохо заработать. И есть достаточно денег. В принципе, такой подход и есть начало конца. То, что другие создали успешный бизнес в своей сфере, где они как рыба в воде, ещё не значит, что это удастся человеку со стороны (см. пункт первый).

Нет подробного бизнес-плана. Старт в бизнесе невозможен без трезвого расчёта и подробного бизнес-плана. Тут нужна грамотная программа, одобренная опытным и понимающим человеком. В качестве примера можно привести поведение новичка в тренажёрном зале. В стремлении получить максимальный эффект и молниеносный прирост мышечной массы в сжатые сроки (к лету), неофит переоценивает свои реальные физические возможности. Берёт на себя больше железа, чем может вытянуть, а затем страдает от мышечных болей или потянутых связок. Мотивация очередного посещения зала после такого опыта существенно падает. Сопоставьте затраты, связанные с запуском бизнеса и свои реальные финансовые возможности. Возможно, это убережёт от необдуманного решения.

Отсутствует план действий и планирование. При хаотичном и импульсивном старте, вероятность создать прибыльный бизнес не возрастает, а наоборот, снижается в разы. Самоотверженное рвение и полная самоотдача не способны компенсировать отсутствие чёткого плана действий, который будет учитывать не только процесс запуска бизнеса, но и его развитие в краткосрочной и среднесрочной перспективе.  Подробный письменный план с чёткими формулировками конкретных действий, план, разбитый на этапы, пункты и подпункты, позволит более полно увидеть масштаб стоящей задачи. Планирование даёт возможность выявить риски и изъяны, которые не были учтены ранее, а также предпринять меры по их устранению. Реалистичный план – половина успеха.

 

Создать или купить бизнес – это не решение всех финансовых проблем одним махом. Это не спасение от работы на босса. Это даже не результат. Это чрезвычайно сложный, трудоёмкий и ответственный процесс. Процесс, который требует учитывать в равной степени не только потенциальную выгоду, но и возможные риски. Когда учтены все объективные факторы, трудности – а они обязательно будут – не смогут помешать успеху нового предприятия, при известной доле терпения и трудолюбия предпринимателя.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Купить бизнес или создать с нуля: когда не следует этого делать» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=45835

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Business Asset Exchange

    Чтобы минимизировать риски при создании собственного бизнеса, можно купить уже готовый, проверенный и приносящий прибыль бизнес. Например здесь http://business-asset.ru публикуются только актуальные объявления, и всегда есть возможность найти бизнес практически в любой сфере деятельности.