Завещать или дарить квартиру? Советы юристов ur-pro.ru

В определенном возрасте люди начинают задумываться о том, как передать своим потомкам имущество, накопленное ими за долгую жизнь. Кто-то передает права, на свою квартиру оформив в нотариальной конторе дарственную, а кто-то просто указывает наследника в завещании.
Какой из этих двух способов лучше сказать довольно сложно.

Завещать или дарить квартиру? Советы юристов ur-pro.ru

Для того чтобы решить, что предпочтительнее: оставить завещание или все же передать жилплощадь в дар, сервис бесплатных юридических консультаций http://ur-pro.ru предлагает более подробно рассмотреть оба этих варианта.

Передача прав на квартиру: завещать или подарить?

Различия между такими документами, как завещание и дарственная, довольно существенные. И главным отличием, несомненно, являются сроки, в течение которых человек, указанный в дарственной или завещании, становится полноправным собственником переданной в дар или оставленной по завещанию жилплощади.

Если жилплощадь была просто подарена, то человек сразу же после подписания всех необходимых документов становится ее владельцем. Это, конечно, очень удобно, но не всегда пожилые люди, решившие оставить кому-то из своих родственников квартиру, согласны сразу передать на нее все права.

В случае же с завещанием, права на квартиру наследник может получить лишь после смерти человека, сделавшего его своим наследником. И именно поэтому многие люди предпочитают таким образом передавать права на принадлежащее им имущество.

Подписав дарственную, человек уже не имеет права передумать. Он автоматически перестает быть собственником жилья, так как, поставив подпись на дарственной, он отказывается от этого права.

В отличие от дарственной, последнее волеизъявление в любой момент можно изменить. Человек, решивший оставить свою квартиру кому-то из родственников по завещанию, получает своеобразную гарантию того, что он будет спокойно доживать свой век в собственной квартире и при этом родственники будут с уважением к нему относиться.

Можно сказать, что вопрос о том – подарить или все же завещать квартиру – это, в первую очередь, вопрос доверия. Ведь если в семье царит гармония и взаимопонимание, тогда то, как именно квартира будет передана, уже не имеет такого существенного значения.

В заключении стоит отметить, что как при дарении, так и в случае передачи права собственности на квартиру по завещанию, наследнику придется оплатить госпошлину, а также услуги нотариуса. Но при этом нужно уточнить тот факт, что при дарении дополнительно нужно будет заплатить еще и налог, сумма которого будет зависеть от стоимости квартиры, а при завещании – оплатить оформление свидетельства.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Завещать или дарить квартиру? Советы юристов ur-pro.ru» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=47164

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: