Единственный наследник

В последние годы обозначилась чёткая тенденция иметь одного ребёнка. Причём тяжёлое финансовое положение или проблемы с жильём являются основной причиной далеко не во всех случаях.

Единственный наследник

Немало родителей думают, что единственному отпрыску в семье психологически более комфортно. Ведь у него нет причины для ревности, он не должен будет делиться с братом или сестрёнкой дорогой ему игрушкой. Да и в сфере воспитания ребёнок получит значительно больше, ведь родители, вынуждены разрываться между детьми, и сумеют отдать все силы одному малышу. Перед оформление наследства ознакомьтесь что такое обязательная доля в наследстве при завещании.

Но, когда взглянешь на эту историю под иным углом зрения… Как ни крути, но одно дитя в семье имеет со временем больше возможностей стать себялюбцем. Потому что весь микрокосмос семьи вращается только вокруг наследника.

С годами такую схему взаимоотношений он станет переносить на свою сознательную жизнь. Он будет жаждать, чтобы вся вселенная по-прежнему кружилась вокруг него, единственного. Чаще всего этот ребёнок болезненно ревнив. Значит, такой особенный статус отнюдь не спасение от ревности ребёнка. Ревность всего-навсего будет немного другой.

Единственное дитя в семье просто купается в атмосфере усиленного внимания старших. Уникальную роль здесь играют деды и бабушки. Они с единственного, внучки или внученька пылинки сметают. Как следствие – дети вырастают неадаптированными к жизни. Люди, слишком опекаемые в детские годы, чаще всего робки и не способны рисковать.

В семьях с одним ребёнком чадо ощущает себя центром земли, сокровищем космоса. Остальные родственники в его понимании лишь спутники, необходимые только для исполнения капризов. Этого и следовало ждать. Единственного ребёнка в большинстве случаев родители считают царственной персоной. А будет ли царь угождать хоть кому-либо? Эта повышенная опека не позволяет отпрыску развиваться так, как следует. Ребёнок, вырастая себялюбцем, искренне считает, что взрослая жизнь – это когда имеешь кучу прав и ни малейших обязанностей.

По мнению многих, единственный ребёнок выигрывает в умственном развитии. Это выдумка. Подобные дети играм уделяют мало внимания. Просто из-за того, что играть детям не с кем.
Оказавшись в детском саду или в школьной среде, единственное дитя по инерции будет надеяться, что его поставят выше, чем остальных. Но подобного, вероятно и не случиться, у ребёнка по этому поводу начинается стресс… как следствие – может исчезнуть желание учиться.

Каким образом избежать распространённых ошибок, воспитывая одного отпрыска в семье? Главное – прививать с малых лет ребёнку любовь к людям, которые его окружают. То есть, к дяде, тёте, бабушке, деду, крестному. Надо поддерживать общение со всеми родственниками, и дитя не будет испытывать одиночества.

Такой вывод сделали психологи: в своей личной жизни единственный наследник копирует супружество родителей. Как показывает опыт, позже, в собственных семьях, этим людям тоже достаточно одного малыша. Причины? Скорее всего, виновата привычка. Ведь семейная модель, где детей несколько, им незнакома.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Единственный наследник» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=48585

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: