Стратегии оптимизации сайтов под поисковую выдачу

Стратегии оптимизации сайтов под поисковую выдачуОткрывая в 1998 году Google, Сергей Брин и Лари Пэйдж сделали главной его особенностью наличие ссылочного фактора PageRank. Именно он помогал лучше ранжировать документы и даже отсеивать текстовый спам. Об этом не стоит забывать, чтобы суметь понять остальные ссылочные алгоритмы поисковых систем. В данное время PageRank уже не актуальный, когда прошло 15 лет с момента появления Google, он теперь не имеет никакой ценности, например, для SEO. И я предлагаю забыть про PageRank в своей SEO-стратегии.

Модель PageRank уже давно устарела и сейчас раскрутка сайта не использует ее. Это значит, что PageRank не является тем показателем, который должен обращать на себя наше внимание. Google имеет сейчас более 200 факторов ранжирования. Но все же в своих-то стратегиях мы почему-то часто ориентируемся на устаревшую модель. Так какие же они – эти seo-стратегии? Читайте ниже, а подробно изучить вы сможете, пройдя наши курсы seo продвижения сайтов .

Стратегия №1: Ссылки с жирных страниц.

Судя по модели PageRank, чем жирнее внешняя ссылка на страницу, которая продвигается, тем больше авторитета она получит. Поисковику интересует, о чем идет речь на странице-доноре, часто ли посещаемая она, а также насколько сильно можно доверять этому ресурсу. А может ссылка была какой-нибудь рекомендацией или же она предназначена только для манипулирования поиском?

Подытожив, можно сказать, что сегодня ссылки со страниц, где нулевой или маленький PR, даже гораздо больше эффекта в плане того же SEO, нежели жирные страницы или даже морды. Это значит, что не нужно ориентироваться на PageRank, размещая ссылки.

Стратегия №2: Море ссылок, размещенных «на автомате».

Как указывает модель PageRank, чем больше ссылок ведет на страницу, тем больше её собственный авторитет в глазах самого поисковика. Раньше это было так: люди регистрировали свои сайты в сотнях или (даже!) тысячах каталогов, при этом прогоняя по доскам объявлений или тех же форумам. Сегодня поисковики жестко банят за это, накладывая серьёзные  фильтры на сайт. То есть, лучше иметь одну очень хорошую ссылку, чем 300-500 плохих, согласитесь. Однако если вы настроены на долгосрочную перспективу, не стоит ориентироваться на модель PageRank, занимаясь своей seo-стратегией. Не надо также вестить на предложения где-то «прогнать» ваш сайт. К тому же, если SEO занимаются посторонние люди, нужно уточнить есть ли у них какие-нибудь планы по стратегии продвижения.

Эта стратегия сейчас работает всего несколько недель, а потом приходится все начинать сначала. То есть в серьезном бизнесе эта стратегия никак не подходит.

Стратегия №3: Вам нравятся «сквозняки»?

Судя модели PageRank, сквозняки являются значительно эффективнее, нежели одна страница, поскольку таких ссылок теперь может получиться практически несколько тысяч, а это вместо одной. Это говорит поисковику о том, что документ действительно очень качественный, а значит, что на него стоит обратить свое особое внимание. Как говорится, лучше сослаться с главной страницы один раз, чем поставить там целый сквозняк.

Стратегия №4: А как по поводу хитростей?

Обращая особое внимание на модель PageRank, продвигаемые страницы нужно залинковать между собой так, чтобы передать важным из них лишь наибольшее количество всего веса. Эта теория довольно хорошая, однако приводит к потере юзабилити. Это сказывается на возрастании внутреннего спама. Обычно, так званая «хитрая» перелинковка включает в себя лишь потерю времени, так как того же эффекта можно добиться, плотно связывая между собой страницы действительно стандартными средствами: это и навигационным меню, и хлебными крошками, и рекомендательными блоками, и контентной навигацией.

А ведь вспомните, каким образом раньше оптимизаторы страдали над перелинковкой страниц или сайтов кольцом. Это давало максимальный эффект для всех практически для всех участников кольца. Сегодня эта методика довольно опасная, за нее наказывают всех без исключения участников, и с другой стороны же, она ненадежная, поскольку таким образом кольцо легко может разорваться. Схемы перелинковки хороши для теории, но на практике лучше предпочти другие и заняться ориентировкой больше на юзабилити, нежели на модель PageRank.

Стратегия №5: Обязательное закрытие лишних ссылок.

Если верить моделе PageRank, то все лишние ссылки нужно закрывать от «глаза» поисковиков, ибо они передают вес наиболее значимым страницам. То есть оптимизаторы постоянно закрывают страницы с названиями «О нас», «Контакты», «Регистрация» или «Правила участия». А все потому, что планов продвижения не видно. И каким образом поисковику понять то, что за таким сайтом стоит действительно реальная организация, ресурс, который является функциональным и модерируемымс? Ведь с другой стороны ему действительно важно видеть страницы типа «Контакты», чтобы иметь возможность владеть большей информацией о компании. Для него важны такие страницы как «О нас» или же «Наша команда», чтобы суметь понять, что есть реальные люди, которые занимаются этим сайтом, и они не совсем не боятся показаться, так как это придает большего доверия к самому сайту. То же касается и многих других страниц.

Не стоит закрывать лишние, кажется, ссылки от поиска, которые ориентируются на такую модель как PageRank. То есть вы не улучшите сайт, а лишь подорвете к нему доверие. PageRank является не единственной моделью, которая используется для поисковых системам с целью ранжирования сайтов.

Стратегия №6: Dofollow-ссылки.

Смотря на мир сквозь призму PageRank-очков, оптимизаторы все-таки хотят получать dofollow-ссылки (главное, чтобы они не были закрытые тегом nofollow), и на личном сайте все ссылки закрывать с помощью nofollow. Для поисковика не имеет значения, какая эта ссылка – dofollow или nofollow. То есть она может быть одинаково сработанной и в ряде ссылочных алгоритмов (ресь идет, например, о таких как HITS или Hilltop). Nofollow предоставляет  поиску информацию не передавать ссылку PageRank. Но, как нам известно, существует множество других моментов, на которые также пытается обратить внимание поисковая система. Dofollow-ссылка, на оборот, может сильно навредить. И это все не потому, что она является dofollow. Это потому, что сам поисковик имеет возможность определить, что она является целью манипуляции поисковыми алгоритмами.

Есть и другие стратегии продвижения, которые основанные в основном на старой модели PageRank. Она сейчас является всего лишь одним из множества факторов для поисковых систем, потому как часто подобные приемы продвижения стают неэффективными. А бывает и так, что даже вредят сайту.

Автор статьи: Петр Дорошенко (Компьютерные курсы «Столица»).

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Стратегии оптимизации сайтов под поисковую выдачу» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=50236

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: