Напечатайте мне новые зубы – реальность или фантастика

Прогнозы футурологов гласят, что к 2039 можно будет заменять все органы человека полноценными копиями, напечатанными на 3-D принтере. Достоверны ли такие предположения (пусть даже сделанные с помощью сложного анализа и вычислений на основании фактических данных), мы узнаем только со временем.

Напечатайте мне новые зубы – реальность или фантастика

А пока мировая общественность констатирует, что приспособления, печатающие трехмерные объекты, все успешнее и плотнее внедряются в самые передовые области медицины и в частности, – в стоматологию. Напечатать анкерный штифт и даже всю челюсть целиком – обыденные реалии для некоторых клиник.

Чудо или закономерность

С появлением на технологической мировой арене возможности использовать при производстве компьютер (т.н. искусственный интеллект) спектр возможностей человека значительно расширился. Коснулось это и производства в сфере стоматологии. Достаточно давно продвинутые клиники и заурядные зубоврачебные кабинеты заказывают мосты и протезы, которые изготавливают с помощью 3-D технологий. Самыми актуальными на сегодняшний день приспособлениями, способными максимально точно и быстро производить искусственные зубы, являются CAD/САМ — системы. Это станки, работа которых регулируется числовым программным управлением (ЧПУ).

Принцип работы этих инноваций идентичен принципу функционирования трехмерных принтеров. Вполне закономерно, что в массы скоро поступят агрегаты, способные не обрабатывать готовый материал, удаляя с заготовки лишнее, наоборот, создавать новые протезы. Пока такие работают лишь в отдельных лечебных заведениях.

Новые зубы теперь можно просто напечатать на принтере

SSK Dental Technik – клиника, специализирующаяся на внедрении инновационных технологий в сферу лечения зубов. На вооружении клиники – системы Perfactory DDP и PixCera. Это специальная стоматологическая печатная техника, рассчитанная на производство определенных типов зубных протезов. На сегодняшний день эти приспособления применяются в основном для того, чтобы пока только обозначить границы, в которых могут быть применены стоматологические 3-D принтеры.

Принцип работы данной техники от компании EnvisionTEC идентичен принципу функционирования любого трехмерного принтера, работающего методом послойного наплавления. При печати приспособления используют и стандартные стоматологические материалы и их инновационные аналоги.

По мере развития данного направления от компании производителя операторы принтеров и врачебный персонал, сотрудничающий с ними, планируют максимально расширить область применения устройств. Все зависит от того, насколько важным для EnvisionTEC будет осуществление новых замыслов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Напечатайте мне новые зубы – реальность или фантастика» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=57266

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: